В образовательной системе есть концепция «полезного затруднения», которая используется для усложнения выполнения обычных заданий. Это заставляет ученика отказаться от шаблонного мышления, действовать творчески и лучше усваивать новую информацию. Недавно был создан шрифт, который сам по себе является «полезным затруднением» и помогает тренировать память учеников.
Авторы разработки из университета RMIT в Мельбурне, Австралия, назвали свое детище «Sans Forgetica». Это первый в мире шрифт, который позволяет быстрее и точнее вспоминать прочитанное. Все дело в комбинации пустых мест в написании букв – оно подобрано таким образом, чтобы не утомлять мозг, а стимулировать его.

Однообразно набранный текст утомляет читателя: буквы и слова сливаются в единый массив, из которого все сложнее что-либо вычленить. Если же набрать текст множеством разных шрифтов, мозгу придется тратить дополнительные ресурсы на переключение между ними и попытки сосредоточиться на смысле. Новый шрифт — золотая середина. Главная особенность Sans Forgetica — особым образом подобранные пустые места в буквах. Они располагаются таким образом, чтобы человек тратил чуть больше времени на прочтение каждого слова, но не утомлялся от попыток вчитаться в текст.
Исследование, проведенное на 400 студентах университетов, показало эффективность нового шрифта для запоминания текстов.
Как отметил соавтор шрифта Стивен Бэнем (Stephen Banham), в повседневной жизни шрифт бесполезен и может даже быть вредным. Тем не менее, Sans Forgetica может оказаться полезным для студентов в стрессовые моменты: при подготовке к экзаменам или для записи тезисов лекций.
Создатели выложили его sansforgetica.rmit, где шрифт можно бесплатно загрузить или добавить в качестве расширения браузера Chrome.