Протестирован новый препарат для лечения послеродовой депрессии
Как известно, около 10-20 % женщин страдают от послеродовой депрессии. В настоящее время для этой группы пациентов нет одобренных препаратов. На этой неделе в The Lancet опубликовали статью с результатами первого клинического исследования Брексанолона (Brexanolone) у женщин с послеродовой депрессией. Как оказалось, прием препарата приводил к быстрой и стойкой ремиссии. Препарат брексанолон (brexanolone) биофармацевтической компании Sage Therapeutics, предназначенный для лечения послеродовой депрессии, продемонстрировал убедительные результаты в ходе двух клинических исследований третьей фазы.

По данным компании, лекарственное средство достигло первичных конечных точек в обоих исследованиях. Клинические испытания препарата прошли успешно. Пока, в двойном слепом рандомизированном исследовании участвовали всего 21 женщин с диагнозом постродовая депрессия (баллы по шкале Гамильтона [HAM-D] 26 и ниже), их разделили на 2 группы: 1-й непрерывно в течение 60 часов внутривенно вводили брексанолон, 2-й – плацебо. Через 60 часов семь (70%) женщин из группы 1 достигли ремиссии, по сравнению с одной (9%) в группе плацебо. Кроме того, средние баллы HAM-D для женщин, которые получали брексанолон, оставались значительно ниже в течение последующего периода в 30 дней по сравнению с группой плацебо. По словам авторов исследования, препарат демонстрируют прекрасный лечебный эффект в лечение послеродовой депрессии. Серьезных побочных эффектов зафиксировано не было. Участники испытаний сообщили о том, что у них улучшилось настроение, ослабло чувство вины, стали меньше появляться суицидальные мысли, а также их меньше стала мучить бессонница. Препарат работает иначе, чем антидепрессанты, которые используются для лечения обычной депрессии.
Компания планирует подать заявку в FDA на регистрацию лекарственного средства в 2018 году.
В настоящее время для лечения послеродовой депрессии применяются антидепрессанты, психотерапия и другие подходы, которые используются и для терапии других состояний. Специфического лечения именно этой формы депрессии пока нет.
Как женщине понять, что у нее именно послеродовая депрессия?
Отличить послеродовую депрессию от обычной усталости и плохого самочувствия мамы маленького ребенка вы сможете по следующим признакам.
- регулярные жалобы женщины на страдания по поводу одиночества и чрезмерной усталости
- плаксивость, резкие перепады настроения, неконтролируемые вспышки гнева
- панический страх по поводу состояния и здоровья новорожденного, доходящий до паники
- постоянное чувство вины вследствие самой незначительной неудачи
- суицидальные мысли, мрачное видение будущего
- ощущение паники и тревоги, сопровождающееся сильным сердцебиением, потеря аппетита, регулярные головные боли, бессонница
- непреодолимое желание совершать бессмысленные, по мнению окружающих, поступки
- постоянный упадок сил, неспособность обслуживать ребенка и саму себя
- нарушения сна, пищевого поведения
Если вы наблюдаете сразу более одного симптома из этого списка – это повод для немедленного обращения к врачу. Послеродовая депрессия может протекать в довольно тяжелых формах, но при своевременной помощи это заболевание довольно быстро может быть полностью излечено.
Кроме уже перечисленных факторов, которые могут дестабилизировать психическое состояние женщины после родов, существует еще один, и его влияние не нужно недооценивать. Как показало исследование, проведенное учеными из Университета штата Иллинойс, США, нереалистичные изображения счастливых беременных женщин и матерей младенцев в медиа тоже могут стать фактором, провоцирующим депрессивное состояние после родов. Почти 46% участвовавших в опросе женщин указали, что воздействие нереалистичных образов и сообщений в соцсетях способствовало возникновению у них множества негативных эмоций, таких как отвращение к собственному телу, разочарование, депрессивные мысли и даже суицидальные настроения. По словам опрошенных, все это было спровоцировано тем, как стремительно теряли вес после родов знаменитости, а также их прекрасным внешним видом во время и после беременности.
Послеродовая депрессия может быть и у отцов
Оказывается, послеродовой депрессии могут быть подвержены не только матери новорожденных. Исследование, проведенное в январе 2017 года в Юго-западном медицинском центре в Далласе (UT Southwestern Medical Center), показало, что депрессивное расстройство, аналогичное послеродовой депрессии у женщин, испытывает каждый десятый молодой отец. Его признаки заключаются, как и у женщин, в перепадах настроения, упадке сил, падении либидо, повышенной тревожности, расстройства сна и/или пищевого поведения. Тревогу вызывает тот факт, что мужчины в силу своей меньшей эмоциональности и большей сдержанности могут не осознавать, что им требуется помощь.