Из приказа МВД исчез пункт о разрешении снимать сотрудников ДПС на видео

Из новой редакции регламента о взаимодействии инспекторов с водителями исключен пункт, запрещающий правоохранителям препятствовать использованию записывающей аппаратуры. Обновленный документ накануне опубликовало МВД России.
По словам экспертов, в нем нет запрета на съемку. Пункт, разрешающий водителям видеосъемку, убрали в связи с тем, что регламент разработан для внутреннего пользования сотрудниками ГИБДД, а граждане и так имеют законодательное конституционное право фиксировать свое общение с полицией.
– Из новой редакции административного регламента исключена норма, обязывающая сотрудников полиции не препятствовать использованию участниками дорожного движения фотокамер, видеокамер и звукозаписывающей аппаратуры. Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, и исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом, – сообщил начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.
Запомните, в России нет ни одного закона, который может запретить фиксацию вашего общения с сотрудником ГАИ
Останавливая вашу машину, инспектор ГИБДД должен изначально рассчитывать на то, что остановил достаточно грамотного водителя. В нашей стране лишь представители некоторых профессий обязаны скрывать свою личность. Что касается инспектора, то он обязан всегда работать в открытую, то есть представиться, указать свою должность, предъявить служебное удостоверение и назвать причину остановки.
Абзац 1 статьи 20 Приказа МВД от 02.03.2009 № 185:
При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
Также благодаря части 3 статьи 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 149 – ФЗ, к принципам правового регулирования относится открытость информации о деятельности государственных органов.
Часть 3 статьи 3 ФЗ:
открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;
- Любой водитель имеет полное право снимать не только сам процесс общения, но и процесс досмотра автомобиля, составление протокола, а так же место аварии. Но тут также имеются исключения, на основании которых инспектор может запретить съемку, например в кадр может попасть стационарный пост ИДПС. Но прежде чем запретить, сотрудник ГИБДД обязан указать вам нормативно-правовой акт, запрещающий съемку.
Если он представит вам документ, то в свою очередь вы обязаны прекратить снимать, ибо это может повлечь за собой наложение административного наказания.
Часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ:
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей (в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
- К сожалению, в большинство случаев, сотрудник ГИБДД будет по-хамски просить прекращения съемки, возможно даже будет пытаться отобрать ваше средство фото или видеофиксации. В этом случае, вы можете ссылаться на абзац 3 статьи 20 Приказа МВД
Абзац 3 статьи 20 Приказа МВД:
Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности
Также, согласно обновленным правилам, останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов у водителей инспекторы смогут в любом месте, а не только на стационарных постах. Кроме того, проверять документы инспекторы ГИБДД теперь смогут у всех пассажиров, находящихся в ТС.
Ознакомиться с регламентом можно на официальном интернет-портале правовой информации.