Совет Федерации одобрил закон, разрешающий "прописку" на даче
Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" получил одобрение Совета Федерации.
Согласно новому закону, с 1 января 2019 года на дачных и садовых земельных участках разрешается строить жилые дома и оформлять в них постоянную регистрацию. Тогда как сейчас прописка допустима в жилых капитальных строениях.
Согласно документу, дачное товарищество как вид деятельности упраздняется, а для его ведения и ведения садоводства будет использоваться понятие "садоводческое некоммерческое товарищество" - СНТ. Ранее была предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств.
Документ конкретизировал определение "имущество общего пользования", установил возможные его виды и цели использования. Понятие "границы территории товарищества" заменено на "территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд".
Вводятся общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Фактически закон запрещает наличные платежи "в кассу" - легальным теперь будет только безналичный расчет на счет СНТ.

Усиливается внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества. Для удобства голосования членов СНТ вводятся очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества, что упростит сбор кворума. Документом предусмотрена возможность таких собраний на добровольной основе принимать решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие) в государственную или муниципальную собственность.
При этом остается только два вида "взносов": членские (ежемесячные на развитие) и целевые (под конкретные задачи развития). Закон не описывает третий вид взносов - "вступительные", которые могли достигать нескольких десятков тысяч рублей. Практика ряда СНТ - это 10 федеральных МРОТ (1 МРОТ - 7800 рублей с 1 июля 2017 года). Впрочем, и требования к неплательщикам также ужесточены.
Одно из главных изменений - новые правила регулирования отношений между товариществами и лицами, не являющимися их членами. С одной стороны, исключается предусмотренная в настоящее время трудновыполнимая, а в ряде случаев и вообще нереализуемая процедура заключения с "индивидуалом" договора на пользование объектами инфраструктуры. С другой стороны, для этих граждан предусматриваются достаточно простые и понятные правила определения размера оплаты содержания общего имущества. При этом те, кто не хочет быть членом СНТ, получили право участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества. Они теперь смогут использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне с членами товарищества.
Принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность - как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков.
Закон посвятил отдельную строчку вопросу упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. До 1 января 2020 года такое лицензирование осуществлять не обязательно. При этом с 1 января 2019 года устанавливается упрощенный порядок получения таких лицензий, который по сути сводится к подаче товариществом заявления в уполномоченный орган.
Имущество общего пользования, приобретенное после вступления закона в силу, будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков.