Цветочный этикет

Цветы сопровождают нас всю жизнь, с ними мы радуемся и грустим. Веками народы формировали свое отношение к тому или иному цветку или цвету, слагали о них легенды и сказки, закреплялись обычаи составления букетов и правила их подношения и принятия. Родился даже свой «цветочный язык». Так или иначе,  все это составило основу современного цветочного этикета. Какие-то его положения универсальный для всех стран, какие-то характерны только для определенного региона Земли.

 

Цветочный этикет – это существующие в обществе определенные правила этикета, тесно связанные со сложившимися обычаями, традициями и культурой народа, регламентирующие наиболее значительные моменты цветочного оформления различных мероприятий, преподнесения и получения цветочных подарков, украшения помещений цветами и составления букетов.

Считается, что язык цветов пришел с Востока. Если верить легенде, язык цветов был изобретен влюбленными — молодым арабом и дочерью паши. Именно Аксиана придумала способ общения со своим Мохаммедом при помощи цветов, над которыми она склонялась. Ею был рожден Selam — язык цветов.

Начиная с XIV века этикет дарения цветов постепенно распространялся по странам Европы. Галантные французы, несомненно, довели до совершенства обычай составлять тщательно продуманные букеты, где каждый цветок имел особое значение. Сдержанные английские джентльмены также не остались в стороне, и пика популярности "говорящие букеты" достигли во времена правления королевы Виктории. Как свидетельствует история тех лет, язык цветов был не менее выразительным и понятным, чем привычные слова, жесты и взгляды. Например, лилия символизировала зарождающуюся страсть, анютины глазки — нежность, гиацинт — печаль, цветы лимонного дерева — желание вступить в переписку. Гортензия говорила о вечной любви, васильки — о доверии, фиалка — о скрытности.

Само слово «букет» пришло из французского языка, в буквальном переводе оно означает «красиво собранная группа цветов». Букет как форма цветочного украшения появился в Европе только в XIV-XV веках, а вот в Японии значительно раньше. Первые составители букетов составляли свои цветочные украшения без каких-либо правил. Они не пытались делать аранжировку, а просто ставили цветы в сосуд. Первые зафиксированные и систематизированные правила составления букетов появились только около четырех столетий назад во Франции. В этих правилах рекомендовалось отсекать венчики от стеблей, накалывать их на проволоку, украшать различными кружевами и лентами, поливать благовонными маслами. Интересно, что уже в том своде правил запрещалось использовать в букете желтые цветы, потому что они символизировали разлуку, измену или ненависть. Постепенно закреплялся обычай дарить цветы. Из Франции «искусство составления букетов» перешло в Англию, но лишь в 1900 году перестали отсекать у цветов стебли и отказались от накалывания венчиков на проволоку, на смену пышным кружевам и лентам пришли естественные листья и стебли. У нас в России устойчивый обычай дарения букетов сложился к середине 18-го века.

 

Существующие представления о значении цветовой гаммы повлияли на формирование традиций дарения цветочных букетов и собственно на «язык цветов». Считается, что «язык цветов» родился в эпоху романтизма, во всяком случае, в ту пору он был особенно популярен: цветами вели молчаливый диалог, и даже обменивались букетами вместо писем. У нас в стране во времена Екатерины II даже был разработан особый документ - "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.

Photo by Jen Causey courtesy of Martha Stewart Living
Photo by Jen Causey courtesy of Martha Stewart Living

Конечно, правила цветочного этикета, как и этикета в целом, очень пластичны и претерпевают изменения под давлением времени и развития общества. Можно относиться к этим правилам серьезно, а можно считать их просто предрассудками. Однако, соблюдение основных принятых в нашей культуре норм цветочного этикета поможет вам не только избежать невольных ошибок и неловких ситуаций, связанных с цветочными «отношениями», но и всегда будет характеризовать вас как культурного человека.

 

Этикет дарения цветов существует, наверное, столько же долго, как и сама традиция их дарить. Но вот облик, форма и стиль букета, а также правила этого приятного занятия менялись неоднократно сообразно культурным ценностям эпохи, историческим особенностям страны и ее народов, религиозным, идеологическим канонам и многим другим обстоятельствам.

В очень давние времена цветами не просто наслаждались как прекрасным творением природы. Каждый цветок был символом определенного чувства, понятия, он передавал информацию без слов.

 

Так, древние греки, посылая гонца с пальмовой ветвью, извещали своих сограждан о победе, с оливковой — о мире. Ветки лавра говорили о славе, и венком из лавровых листьев награждали победителей. Ветки дуба символизировали силу и могущество, венками из лавра и дуба награждали философов. Если бы в наши дни существовал общепринятый язык цветов, все было бы совсем иначе, каждый букет представлял бы собой целую поэму в цветах...

Международная ассоциация цветов и растений, возрождая красивый обычай "языка двоих", расшифровала некоторые робкие объяснения викторианской эпохи. Вот некоторые смысловые значения цветов.

Анемоны — "Я вновь хочу быть с тобой"; красные гвоздики — "Когда я вижу тебя, я чувствую прилив желания"; хризантемы — "Я знаю, ты твердый орешек, но я готов ждать"; нарциссы — "Я люблю твой ум, а не тело"; лилия — "Наши отношения прекрасны"; орхидея — "Ты одна из миллиона". Роза всегда была символом любви, но и оттенки ее имели свое значение: роза оранжевая — "Моя любовь чиста и нежна"; роза золотистого цвета — "Твоя любовь делает меня богатым".

 

Но и в прошлые века, когда язык цветов был в обиходе, в разных странах один и тот же цветок мог символизировать и выражать совершенно разные чувства, тайные знаки и передавать возлюбленным точную информацию о времени и месте встречи. Например, присланная ветка сирени говорила о признании в любви, цветущей сливы — пожелание радости и счастья. У французов фиалка была символом вечной верности и постоянства. Хризантема в общепринятом значении — символ любви; но в Италии она — символ глубокой безмолвной печали, смерти; в Китае хризантема — пожелание и обозначение мудрости и долголетия; в Японии — это символ небесного светила (название цветка кику означает солнце), японской нации, это благородная простота, царственность, образованность, бессмертие, достоинство, смелость. Изображение хризантемы в Японии является священным, и ткань с рисунком этого цветка прежде могли носить только члены императорской фамилии...

 

Поэты всегда воспевали прелесть цветов, являющихся символом короткой, но наполненной радостью, нежностью и красотой жизни.

 

Хорошо составленный букетик цветов заменяет письмо, содержание которого недоступно непосвященному, а робкий человек, воспользовавшись букетом, избегает неудобства словесного выражения. Букетик — это послание более осторожное, никого не компрометирующее и не показывающее неуважение, и в то же время, чтобы отправить его, необходима порой огромная смелость.

За редким исключением можно дарить любые цветы. Но лучше знать, что символизируют приготовленные в дар цветы, о чем говорят.

 

Цветы, как и все живое, умеют говорить.

Сочетание растений в гармоничную композицию по цвету — очень тонкое искусство, ему специально обучают. Для общего представления о сочетаемости разных цветов используют как наглядное пособие так называемый цветовой круг, он может быть разной степени сложности по количеству цветовых оттенков. В основе его — три основных цвета солнечного спектра: желтый, красный и синий. Между ними располагаются составные, или смешанные цвета: зеленый — как смесь синего и желтого, оранжевый — смесь красного и желтого, фиолетовый — смесь красного и синего. На цветовом круге их располагают, чередуя основные и смешанные. Цвета, расположенные напротив друг друга по прямой, проходящей через центр круга, называют контрастными и используют в композициях для создания контрастов. Например, зеленый и красный, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый. Если наложить на этот круг равносторонний треугольник, получают тройственные сочетания контрастных оттенков: желтый — красный — синий; оранжевый — фиолетовый — зеленый.

Цвета, находящиеся рядом и образующие плавные переходы от одного цвета к другому, называют оттенками; их используют в сочетании для создания гармонических цветовых групп.

При составлении композиций и вообще восприятии цвета оперируют понятиями о "теплых" (от желтого до красного) и "холодных" (от синего до зеленого) цветах. Эти закономерности взаимодействия цвета хорошо известны мастерам-флористам, но и любителям цветов важно знать и учитывать их в своей практике.

Цветы принято дарить без упаковки. Этикет также приемлет сухие, горшочные цветы и икебану. Горшки с цветами дарят лишь в том случае, если известно, что адресат их очень любит и не против получить их в подарок. В случае, если вы отправляете цветы с доставкой, необходимо вложить открытку с пожеланиями и подписью дарителя.

Женщинам дарят как букеты, так и одиночные цветы, а любимым женщинам часто преподносят орхидеи.

Так, лучшим подарком для возлюбленной является букет ярких алых роз, который расскажет о вашей страсти. Но для чужих жен – такая же композиция будет выглядеть, по меньшей мере, неуместно.

Не самая лучшая идея – подарить любимой женщине букет из желтых цветов, поскольку жизнерадостный желтый цвет в переводе на язык цветов символизирует печаль и разлуку.

Также с предельной осторожностью следует отнестись к выбору темно бордовых роз, (в народе бытует название – черные), так как некоторые из этих сортов изначально выведены в качестве траурных.

Юным дамам преподносят нежные розовые бутоны, а зрелым – яркие, полностью распустившиеся цветы.

Особый знак - букет из полураскрывшихся цветов: он символизирует зарождение нежных чувств. Для первой встречи лучше всего выбрать белую розу, затем цветовая гамма "любовного букета" может становиться все более интенсивной по мере возрастания силы Ваших чувств. Идеально подходят для первого свидания розы, гвоздики, герберы нежных оттенков, а также любые весенние цветы: тюльпаны, гиацинты, подснежники.

По строгим правилам этикета не принято, чтобы женщина дарила мужчине цветы, за исключением тех случаев, когда он старше ее, является юбиляром или виновником торжества (премьера, концерт и т.д.). Крупные цветы на высоком ровном стебле обычно считаются мужскими – это герберы, хризантемы, гвоздики и др. Изысканная небрежность – вот как двумя словами можно описать такую мужскую композицию.

Стоит также заметить, что существуют определенные нюансы, связанные с ритуалом дарения цветов, которые присущи каждой культуре, поэтому четко придерживаться правил цветочного этикета бывает сложно. Но это и не обязательно, ведь самое главное в таком этикете – это Ваши теплые слова и искренняя улыбка.

Считается, что и количество цветов в букете имеет определенное значение: один цветок - это знак внимания, три - уважения, пять - признания, семь - любви...

Важно знать, что цветы, к сожалению, враждуют между собой. Далеко не все готовы "мирно сожительствовать" в одном букете.


Москва, Рублёво-Успенское ш., 201

info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!