Независимая благотворительная британская организация «Королевское общество публичного здравоохранения» (Royal Society for Public Health) провела исследование под названием «Состояние ума» (Status of Mind). В результате выяснилось то, о чём многие уже и так давно догадывались: социальные сети оказывают довольно негативное влияние на подростков. Самые опасные «вредители» в исследовании — Instagram и Snapchat. У обоих сервисов высокий показатель страха выпасть из общества. Причину этого ученные видят в том, что содержимое Instagram и Snapchat – фотографии. Пользователям приходится постоянно проводить визуальные сравнения, как следствие боязнь быть хуже других. «Наблюдая, как друзья постоянно что-то празднуют и где-то гуляют, молодые люди могут чувствовать, что выпадают из общества, в то время как другие наслаждаются жизнью, — пишет организация. — Эти чувства могут способствовать “сравнительному и отчаянному” положению молодых людей. Люди могут просматривать в значительной степени отредактированные в Photoshop или постановочные фотографии и видеозаписи и сравнивать их со своими, как им кажется, приземлёнными жизнями».

В RSPH опросили 1,48 тысячи молодых людей, уделив особое внимание 14 факторам, среди которых: чувство тревоги, депрессия, одиночество, а также качество сна, поддержка со стороны семьи и друзей, возможность поддерживать отношения в реальном мире и страх пропустить что-то важное.
YouTube стал единственным сервисом, который оказывает положительное влияние на респондентов. В исследовании указывается, что каждая из социальных платформ показывала определенные преимущества, из которых сильнее всего выделяются эмоциональная поддержка со стороны других, самовыражение и самоидентификация, а также построение сообщества. Тем не менее, негативные факторы оказались сильнее.
Самым сильным негативным фактором оказался недостаток сна. Из-за того, что британские подростки засиживаются допоздна в социальных сетях, они сильнее устают, у них появляются трудности в жизни и снижается самооценка. Все это приводит к чувству беспокойства и стрессу, которые вновь приводят к плохому сну, отмечают авторы исследования.
Исследователи предлагают социальным платформам начать маркировать фотографии, которые подверглись изменениям, а также учить детей безопасному использованию соцсетей в школах. Кроме того, в RSPH предлагают родителям контролировать использование смартфонов детьми.