· 

Японский чай матча. Рецепты

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. Долгое время использовался в Японии для приготовления напитков, однако постепенно он стал неотъемлемой частью многих других блюд. Традиционный порошковый чай придавал национальным десертам особый оттенок, и делал их ещё более будоражащими вкус требовательных гурманов. Сейчас чай-пудра применяется при создании таких сладостей как касутэра, мандзю и монака, используется как добавка в конфетах, печенье, пуддингах, муссах, различной выпечке, шоколаде.

Японский чай матча производится из собранных чайных листьев, которые затем высушиваются и перемалываются в пудру. За несколько недель до сбора листья закрывают от прямых солнечных лучей, и благодаря этому в них значительно увеличивается количество полезных аминокислот. Этот чай получил наибольшее распространение в Японии после XVII столетия, а на рубеже XXI века приобретает всё большую популярность и за пределами страны восходящего солнца.

Так, на западе становятся всё больше популярны сладости с содержанием чая матча — пудинги, чизкейки, рулеты, шоколад. Развитию ажиотажа вокруг него способствовали недавние исследования, обнаружившие, что концентрация антиоксиданта EGCG в матча в 127 раз выше, чем в традиционных видах зелёного чая. Это, а также большое содержание полезных веществ, в свою очередь делает его крайне полезным и важным продуктом в рационе людей, следящим за своим питанием.

Как ни странно, но в России о чае матча узнали совсем недавно, несмотря на его древнюю историю и понимание истоков чайных церемоний. Но тем не менее, купить полезные и вкусные сладости с чаем матча в нашей стране стало возможным благодаря компании OKASI (в переводе с японского — сладость), которая открыла здесь производство зелёного шоколада.

ЭКЛЕРЫ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ С ЧАЕМ МАТЧА

Тесто 

  • 150г муки
  • 1 ч л соли
  • 15г сахара
  • 100г несолёного сливочного масла
  • 125мл молока и 125мл воды
  • 4 средних яйца

Крем

  • 8 желтков
  • 150г сахара
  • 300г сливочного масла
  • 1ч л чая матча
  • 50г маскарпоне
  • 100г горького шоколада

 

Рецепт теста от Le Cordon Bleu

Просейте муку с солью, затем перемешайте с сахаром. Смешайте молоко с водой, добавьте масло и нагревайте, пока масло не растает. Затем увеличьте огонь и быстро вскипятите. Засыпьте в кипящую жидкость мучную смесь, снимите с огня и перемешайте. Смесь должна стать однородной массой, которая отстаёт от стен кастрюли (собирается в эластичный шар). На этом этапе тесто не месим, так как оно станет маслянистым. Охлаждайте 15 минут. Когда тесто охладится, введите по одному яйца, тщательно перемешивайте тесто. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой однородную глянцевую массу. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Из кондитерского мешка выдавите ровные полоски, оставляя между ними приличное расстояние. Выпекайте 10 минут при температуре 220, затем снизьте температуру 180 градусов и выпекайте ещё 15 минут. И не любопытствуйте заранее - иначе рискуете потерять эклеры!

Для приготовления крема смешайте желтки и сахар в большой миске, поставьте на водяную баню. Здесь очень важно - чтобы крем получился нежный и шелковистый, не отходите от него и постоянно взбивайте. Крем станет густым, когда температура крема приблизится к 60 градусам. Когда крем загустел - прекращаем нагревать и нарезаем в него холодное сливочное масло. Перемешиваем, накрываем плёнкой - и в холодильник. После того, как крем застынет - добавляем матчу, маскарпоне и взбиваем миксером. Эклеры разрезаем вдоль пополам, наполняем кремом, "склеиваем" и охлаждаем. Растапливаем на водяной бане шоколад и смазываем растопленным шоколадом эклеры.

ПИРОЖНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

Ингредиенты:

  • 65 г картофельного крахмала  
  • 4 яйца 
  • 125 г сахара 
  • 80 г сливочного масла 
  • 2 ст.л. зеленого чая
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 капли пищевого красителя
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка соли
  • 5 г разрыхлителя теста

Приготовление:

Отделите белки от желтков. Миксером взбейте желтки с сахаром. Масло растопить, вылить к желткам и перемешать. Всыпать крахмал с разрыхлителем и чай. Перемешать миксером. Яичные белки со щепоткой соли взбить до мягких пиков и вмешать в тесто. Выложить тесто в квадратную форму 20 на 20 сантиметров и выпекать при температуре 180 градусов около тридцати пяти минут. Готовый корж остудите на решетке. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру, краситель или свекольный, клюквенный сок и немного лимонного сока. Глазурь должна быть густой, но легко размазываться. Нанестите глазурь на корж и разрежьте на двенадцать-шестнадцать пирожных.

ЗЕЛЕНЫЕ ВАФЛИ БРАУНИ С КРАСНЫМИ БОБАМИ 

Ингредиенты:

  • 18 г зеленого чая
  • 50 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 100 г белого шоколада
  • 35 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 40 г бобов Адзуки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Соус:

  • 9 гзеленого чая
  • 80 мл воды
  • 35 г сахарной пудры
  • крахмал кукурузный: 1 ч.л. растворить в 10 мл воды

Готовим МАТЧА СОУС. В кастрюлю добавьте воду, порошок матча (9 г.) и сахарную пудру. Готовьте помешивая, пока порошок матча полностью не растворится. Добавьте в соус смешанный с небольшим количеством воды (10 мл.) кукурузный крахмал (1 ч. л.) и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты, помешивая. Снимите кастрюлю с огня и охладите в течение часа.Просейте муку и порошок матча (18 г.) в миску. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте. Растопите несоленое сливочное масло и белый шоколад в пароварке. Дайте остыть и откложите в сторону. Взбейте яйца. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Постепенно влейте яичную смесь в шоколадную смесь. и перемешaйте. Добавьте смесь муки и порошка матча в яичную смесь с шоколадом в 3-4 приема. Хорошо перемешайте. Положите красные бобы и перемешaйте. Сбрызните вафельницу кулинарным спреем или смажьте растительным маслом. Нагрейте на среднем огне, налейте тесто примерно на 3/4 вафельницы и выпекайте в течение 3-4 минут или до готовности.

ЗЕЛЕНЫЙ БИСКВИТ 

для теста:

  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 2 ст. ложки миндальной муки
  • 50 мл 20%-х сливок
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки зеленого чая (матча)
  • 2 капли ванильного экстракта
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

для крема:

  • 50 г сливочного масла
  • 250 г сливочного сыра
  • 100 г сахарной пудры

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с половиной сахара до белой пены. Добавьте сливки и ванильный экстракт и продолжайте взбивать. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Смешайте просеянную пшеничную и миндальную муку с разрыхлителем и порошком зеленого чая, добавьте к желткам и хорошенько перемешайте. Аккуратно перемешивая, несколькими порциями введите в массу взбитые белки, чтобы получилось однородное тесто. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной палочкой – если она сухая, бисквит готов.

Для крема взбейте миксером мягкое сливочное масло с сыром и сахарной пудрой. Поставьте крем в холодильник на 1 час.

Полностью остудите бисквит и затем достаньте из формы. Разрежьте бисквит вдоль на 2 или 3 части. На широкое блюдо выложите первый корж, смажьте его слоем крема. Накройте следующим коржом и также смажьте кремом. Так соберите весь торт, смазав его сверху и по бокам кремом. Украсьте по желанию, например, посыпав зеленым чаем, смешанным с сахарной пудрой, или сделав из крема украшения.

Приятного аппетита!

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!