Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. 6 января канун, или день навечерия Рождества Христова, сопровождается строгим постом и называется сочельником, так как в этот вечер по церковному уставу употребляются в пищу сочиво – хлебные зерна, размоченные водой. Пост соблюдается до вечерней зари. В храмах в рождественскую ночь проходит праздничные богослужения: церковный хор поет молитвы, горят все подсвечники. Рождество, как праздник в России, значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире. Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено. Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки — правда, уже не рождественские, а новогодние. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. Ранее звезды были восьмиконечными и символизировали ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов.

В домах с раннего утра перед Рождеством убираются, моются, меняют бельё, готовят разные праздничные блюда. В эту ночь обильно кормят скот. Рождество праздник тихий, семейный. Все ждут появление Рождественской звезды. Когда пробьёт полночь принято обмениваться подарками. Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками. Желательно, чтобы в помещении присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.
Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи. Рождество всегда сопровождалось яркими народными обычаями. В рождественскую неделю молодые парни и девушки обходили дома ряженые в костюмы или маски, в шубе с вывернутой наверх овчиной, с колокольчиками , бубенчиками, свистульками и пели поздравительные песни- колядки, а те кто пел эти песни назывался колядовщиками. Колядовщики ходили с мешком и за свою торжественную песню хотели получить от хозяев дома подарки (хлеб, колбасу, пряники). Обойдя всю деревню, колядовщики собирались в каком-нибудь доме, обычно, где жили молодые девушки. Хозяин и хозяйка дома поджидали гостей, накрывали праздничный стол.

***
Месяц в небе засиял,нам путь-дорогу указал
Верхнюю-нижнюю – к дому ближнюю.
Выдь, хозяин на крыльцо, налей в чарочку винцо.
Мы вино не выпьем – по губам помажем,
По губам помажем – про твой дом расскажем.
В доме твоём – четыре угла,
В каждом углу – три молодца:
Добро, Уют, Покой живут.
Из угла в угол ходит девица -
По полу коса стелется -
Зовётся девица – Любовь,
На ней и держится твой кров!
Коль нас ты щедро наградишь,-
Счастье в доме сохранишь!
Уйдём с дарами со двора -
Полны будут закрома!
Хоть конфетку, хоть пятак -
Не уйдём мы просто так!
***
После долгого и строго поста, который длился 6 недель всем хотелось веселиться и молодым и старым.
Много забавных игр, песен и конечно праздничное застолье до ночи. Всю рождественскую неделю шли гуляния, ходили в гости к родственникам, катались с гор. Молодые парни и девицы раскатывала по деревне на тройках.
После Рождества Христова идет священная неделя, то есть святая. В святки гадали. Хотя церковь и не одобряла гадание, но люди гадали и верили, что все сбудется. Лучшее время для этого вечер или полночь, когда вокруг все становиться таинственным.
Так наступал светлый праздник Рождества Христова. Люди верили в исполнение всех своих желаний, надеялись на божью благодать, на хороший урожай, на более легкую долю в своей жизни.