· 

Десерты Хеллоуина

Хэллоуин — Halloween  — ночь перед Днем всех святых . Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось. В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами, ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Кстати, тыква — изобретение американцев, а до того, в Ирландии и Шотландии, прижились страшные маски, в которые потом вставляли свечки. Вырезали их из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

Сегодня к праздничному сладкому столу готовим самую огромную в мире ягоду, которая по составу витаминов и полезных свойств, обошла многие фрукты и овощи.  Не все любят тыкву, но эксперты кулинарии уверяют, что тыкву нужно уметь приготовить, тогда и вкус её «заиграет» по-новому. Стоит хотя бы раз попробовать, ведь тыква — одно из самых вкусных кладезей витаминов, которое можно назвать природным лекарством.

Тыквенный пирог  с маскарпоне

Для теста нам понадобятся:290 г муки, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, соль - 1/2 ч.л., 1 ст.л. воды.

Для начинки: 1 кг тыквы, 200 г сахара, 2 яйца, 250 г сыра маскарпоне, мускатный орех, корица, имбирь, ванильная эссенция - по вкусу.

Тыкву разрезаем, вычищаем семена и укладываемь срезом вниз на противень (противень застелить пекарской бумагой).

Запекаем до готовности при 180 С. Когда мякоть тыквы пропечется и станет мягкой, снимаем с еще горячей тыквы кожуру, а мякоть перекладываем в миску для начинки.

Пока тыква остывает, готовим песочное тесто для основы. Охлажденное сливочное масло нарезаем маленькими кубиками, кладем в миску с мукой. Муку предварительно смешать с солью. Руками (или в процессоре) перетираем масло с мукой в крошку. Добавляем яйцо, воду и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник примерно на 30 минут. На столе расстилаем пищевую пленку, кладем на неё охлажденное тесто и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм.

С помощью пленки перекладываем тесто в припудренную мукой жаропрочную форму. Прижимаем тесто к ботикам, срезаем излишек. Ставим на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.

Для начинки разминаем тыквенную мякоть вилкой, добавляем сахар и взбиваем миксером. Добавляем яйца и специи. Перекладываем в миску с начинкой маскарпоне и еще раз взбиваем миксером. Начинка готова.

Распределяем начинку по поверхности теста и запекаем при 180 С около часа. Пирог готов.

Крем - брюле из тыквы

Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобится:

500 мл сливок для взбивания, 3 яичных желтка, 2 яйца, 125 г пюре из вареной тыквы,  160 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. молотой гвоздики

 

Немного взбаваем желтки. Тоже сделайте с яйцами. Подогреваем сливки в сотейнике до момента начала кипения. Снимаем с огня. Соединяем желтки и яйца, тыквенное пюре, 80 г сахара,специи. Взбиваеме до однородности. Теперь нужно медленно влить сливки в полученную смесь, при этом постоянно ее помешивая. Разливаем полученную смесь по керамическим формам для суфле  или термостойким чашкам. Ставим на противень. В него наливаем воду так, чтобы она доходила до середины стенок формочек.

Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут (центральная часть должна быть застывшей) . Вынимаем суфле из духовки, снимаем форму с противня, остужаем немного  на решетке. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-8 часов (все зависит от имеющегося в вашем распоряжении времени). Перед подачей крем-брюле необходимо подержать при комнатной температуре около 20 минут. Кроме того, его нужно покрыть карамельной корочкой. Для этого растапливаем на сковороде оставшийся сахар (80 г) до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить сахар и во время убавить жар (как только кристаллы начнут таять). Теперь быстро сбрызнем суфле карамелью и десерт готов.

Тыквенное мороженое

Для приготовления основы этого оригинального десерта нам понадобятся: 300 - г очищенной тыквы, сливки 35% жирности 300 - г, сахар 150 г сахара, 1 ч.л. кардамона, 5 яичных желтков.

 

 Для шоколадного соуса берем 3 ст.л. сметаны 30% жирности, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао-порошка и 30 г сливочного масла.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем достаточно крупными кубиками. Перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, сливки, доводим до кипения и варим 15-20 минут на небольшом огне. Когда тыква будет готова, снимаем её с огня и измельчаем до состояния пюре, используя блендер.

Желтки взбиваем при помощи миксера или специального венчика. Тоненькой струйкой вливаем взбитые желтки в тыквенное пюре и варим еще не более пяти минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки, свидетельствующие о начале закипания. Всё это время помешиваем тыкву с желтками деревянной лопаткой. Перекладываем состав в пластиковый судочек и даем остыть. Во время охлаждения также пару раз помешиваем тыквенную массу деревянной лопаткой. Когда тыква остынет окончательно, отправляем ее в морозильную камеру на 6 часов. Чтобы не получилось замерзших кристалликов, мороженое за время пребывания в холодильнике также рекомендуется перемешать 2-3 раза, пока это будет возможно. Мы рекомендуем сделать это за первые четыре часа замораживания через каждый час. Чтобы приготовить шоколадный соус, все ингредиенты, указанные в начале рецепта, соедините и растопите на маленьком огне. Дайте соусу остыть и полейте им мороженое.

От такого вкусного и необычного десерта будет невозможно оторваться.

Приятного аппетита!

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!