· 

Рецепты из вишни

В пьесе «Вишневый сад» старик Фирс мечтательно вспоминает: «В прежнее время, лет сорок–пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...»

Вишневая наливка

Вишневка недаром выделена из разряда наливок в отдельный класс: это почти аристократический напиток. В плотный и чистый деревянный бочонок насыпать зрелую и очищенную от веточек и листьев вишню так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см. Вишню очень медленно залить натуральным медом, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод. Плотно закупорить бочонок и поставить в темное место (при возможности – в погреб) на три месяца. По истечении этого срока вишневку профильтровать через холст, перелить в бутылки, которые запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет.

Классическое варенье из вишни

1 кг спелой вишни

1,5 кг сахара
250 г воды

 

Заготовку начинают в июле: это срок, в который поспевает ягода. Ее очищают от плодоножек, удаляют косточки и заливают кипящим сахарным сиропом. Затем вишню в сиропе выдерживают в течение трех часов, а потом варят до готовности в один прием, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье горячим расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками.


Свинина в вишневом соусе

Мясо с фруктами или ягодами — это сочетание беспроигрышное и одно из устойчивых в кулинарии. Вишня, как нельзя лучше, оттеняет мясо своей кислинкой и едва заметным легким ароматом. Кроме того, выделившийся из вишни сок во время приготовления, смешиваясь с остальными ингредиентами, образует вкуснейший соус, который дополнит не только свинину, но и любой гарнир, который вы подадите к этому блюду. Готовится свинина с вишней недолго, но великолепный вкус блюда запоминается своей пикантностью. Такой рецепт порадует мясоедов и любителей оригинальных рецептов из нежной свинины. Мягкая сочная свинина, сладкая с приятной кислинкой вишня, ароматный соус…потрясающий букет вкусов.

 

 

 

 

 

свинина — 500 г.
вишня (свежая или замороженная) — 0,5 ст. (можно больше)
бальзамический уксус — 1 ст.л.
растительное масло — 2-3 ст.л.
соевый соус — 2-3 ст.л.
хмели-сунели — по-вкусу
специи — по-вкусу
мед — 0,5-1 ст.л.
вино сухое — 3-4 ст.л.

 

Мясо обмойте, обсушите, нарежьте кубиками, сложите в емкость, посыпьте специями. Смешайте бальзамический уксус, растительное масло, соевый соус и замаринуйте мясо. Затем на горячей сковороде обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Влейте немного вина, разведенного с водой в соотношении 3:1 и тушите 15-20 минут, накрыв сковороду крышкой. Добавьте вишню (без косточек), перемешайте и тушите еще 15 минут до мягкости свинины. В конце добавьте мед и готовьте 5 минут. Выложите мясо на тарелку, полейте соусом, украсьте вишней, зеленью и подавайте на стол. Это то, что нужно, когда хочется впечатлить домашних и гостей. Все будут в восторге!

Заливной вишневый пирог

 

 

 

 

сливки 30-33% — 250 мл

сахарная пудра — 3 ст. л.

яичный желток — 3 шт.

сметана — 3 ст. л.

измельченные орехи — 100 г

сахар-песок — 3 ст. л.

яйцо куриное — 1 шт.

размягченное сливочное масло — 100 г

разрыхлитель теста — 1 ч. л.

мука — 250 г

 

вишня консервированная — 400 г


Смешиваем ингредиенты для теста: мука, разрыхлитель, сахарная пудра, масло (лучше растопить его), сметану. Готовим заливку. Смешать сливки, яйцо, желтки, орехи, сахар. Взбивать нельзя, только перемешиваем. Смазываем форму для запекания маслом. Равномерно распределяем тесто, делая бортики примерно 3 см. Выкладываем вишню и заливаем сливочной массой. Ставим в духовку 180 градусов на 40-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой (чтобы не прилипало). Дать остыть. Завариваем чай и попробуем этот удивительно вкусный пирог.

 

Приятного аппетита!

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!