Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан – дня поминовения «чудесного Воскресения» распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли.
Декупаж пасхальных яиц с помощью естественных природных красителей
Органическое окрашивание пасхальных яиц – один из древнейших способов, которым пользовались еще наши прабабушки и их предки. Предлагаем отставить в сторону наборы магазинных красителей и, как в детстве, окрашивать яйца луковой шелухой, используя травы и цветы как трафареты.
К тому же, это отличный способ вовлечь в творчество детей, ведь это так весело и художественно. Особенность в том, что яйца никогда не будут схожи цветом и узором.
Красный природный цвет можно получить, используя свеклу и шелуху красного лука. Более золотистый цвет – смешав желтый и красный отвары, зеленый цвет – отваром листьев шпината, коричневый – кофе, темно-фиолетовый – замороженными ягодами черники, ну а синий – красной капустой! Чтобы получить более интенсивный насыщенный цвет – ингредиенты можно замочить на несколько часов, а начать процесс окрашивания просто добавив яйца в кипящую подкрашенную воду.

Для окрашивания этим способом также понадобятся капроновые колготки для закрепления природных трафаретов на яйце в процессе варки.
ингредиенты:
- яица
- коричневый лук, красный лук, свекла, черника, шпинат, красная капуста, куркума, паприка, кофе и любые другие красящие продукты
- 2 чайные ложки уксуса
- 2 литра воды
- травы и листья для украшения
- нейлоновые чулки, разрезанные на части
Природный декор следует приложить к яйцу и аккуратно обернуть его в капроновый чулок и связать на каждом конце.
Добавляем ингредиенты для цвета и уксус в большую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне в течение примерно 10 минут. Яйца кладем на 8 -10 минут в кипящую воду. После чего можно яйца вынуть из воды, либо же оставить в холодильнике в жидкости на ночь для более яркого цвета. Снимаем чулок, выбрасываем травы и выбираем фаворита для пасхального подарка!