Великий пост – время, которое можно посвятить себе и своему здоровью. По традиции, он вступает в силу за 7 недель до светлого праздника Пасхи и длится 48 дней. Святой пост 2016 года начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Соблюдение поста подразумевает ряд ограничений в повседневной жизни, большинство из которых относятся к питанию. В первую очередь постящимся нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, к которыми относятся:
- Мясо и продукты, изготовленные на его основе
- Молочные продукты (включая сливочное масло) и яйца, а также продукты, которые производятся с использованием яиц и молока (мороженое, сдоба, сладости)
- Желатин, который производят из костной и хрящевой ткани. Не стоит забывать о том, что его используют при изготовлении мармелада и жвачек.
- Алкогольные напитки
Первая и последняя недели самые строгие. В первый понедельник и в последнюю пятницу поста вообще рекомендуется воздержаться от пищи, и пить только воду. Во вторник первой недели рекомендуется употреблять хлеб и воду. Среда и четверг первой недели – дни сухоядения. В пятницу разрешена горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье можно готовить горячие блюда с растительным маслом. В дни сухоядения в меню можно включать сырые и отварные фрукты, овощи, орехи, черный хлеб, семечки, мед. В остальные дни поста меню чередуется. По строгим правилам в будни можно есть один раз в день, а в выходные – два раза. Однако тем, кто строгих правил не придерживается, разрешается есть чаще и добавлять в меню морепродукты, но ни в коем случае не переедать. Цель Великого поста - очищение духовное через очищение физическое.

Разнообразить же постное меню можно:
- Корейскими салатами. Их можно готовить дома или приобретать. Потребляй их с кашами, получится вкусно и сытно.
- Водорослями. К примеру, морской капустой, которую можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой и, в разрешенные дни, с кальмарами.
- Соевыми продуктами - например соевым молоком, а также соевым сыром тофу и соевыми йогуртами.
- Кокосовым молоком. С ним можно готовить сладкие каши на основе риса с сухофруктами, замороженными ягодами и фруктами. Их также можно посыпать кокосовой стружкой.
- Семечками и орехами. Это вкусные, полезные и достаточно сытные ингредиенты, о которых не следует забывать . Предпочтение грецким орехам, фисташкам, арахису, фундуку, кешью и миндалю. Кстати, есть их можно и отдельно, в качестве легкого перекуса на работе. Что касается семечек, есть можно не только подсолнечные и тыквенные, но и кунжутные и такие полезные льняные.
- Пряностями. В пост следует обратить на них внимание, ведь всего щеточка специй может изменить вкус привычного блюда. Покупай как готовые смеси, как прованские травы и порошок карри, так и отдельные специи - тимьян, розмарин, чабрец. Не забывай читать информацию на пакетиках, обычно там указывают способы применения пряностей.