Депрессия - болезнь межсезонья

По статистике, проявления межсезонной депрессии встречаются почти у восьмидесяти процентов горожан. Причин тому — множество: от эволюционных до индивидуальных. Но все они так или иначе сводятся к тому, что осенняя и весенняя хандра — разновидности так называемой «болезни переходного периода». Врачи утверждают, что моменты перехода от летней эйфории к зимней спячке и обратно сродни климаксу или подростковому кризису. Только все процессы протекают в ускоренном темпе, более концентрированно. Кроме того, весной мы ощущаем и сильную нехватку серотонина (медиатора, отвечающего за наше хорошее настроение, чувство комфорта и безмятежности). Проблема в том, что выработка гормона счастья (как в народе именуют серотонин) напрямую зависит от количества солнечного света. Стоит ли говорить, что после полугодового воздержания весь накопленный за лето запас радости израсходован. 

Как отличить депрессию от обычной хандры?

Слово «депрессия» прочно вошло в наш лексикон. Большинство под депрессией обычно подразумевают просто плохое настроение, вызванное ссорой с близким человеком, неудачей на работе или на любовном фронте. Как правило, такая «депрессия» довольно быстро проходит - день-два, и страждущий снова способен радоваться жизни. Но бывает так, что плохое настроение и тягостные мысли настолько захватывают человека, что он уже не способен полноценно функционировать. Со стороны может казаться, что человек сам в состоянии справиться с депрессией, стоит ему только взять себя в руки. Друзья и знакомые обычно в таких случаях начинают советовать ему «развеяться» или и вовсе упрекают в том, что он «уже достал со своей хандрой». Но действительно ли человек, находящийся в депрессии, может самостоятельно выйти из этого состояния?

Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения процессов, происходящих в мозге психически здорового и страдающего депрессией человека. Представьте себе миллионы нервных клеток, связанных в единую сеть и постоянно общающихся друг с другом. Информация в виде импульсов бежит от одной клетки к другой по нервным волокнам, на конце которых находятся нервные окончания. Между этими окончаниями есть тончайшая щель, которая называется синапсом. Электрический заряд по нервному волокну доходит до нервного окончания и вызывает разрыв находящихся в нем мельчайших пузырьков, в результате чего высвобождается вещество-медиатор (серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие), которое, в свою очередь, вступает в химическую реакцию с рецептором соседнего нервного волокна и создает новый электрический заряд. Именно медиатор передает информацию с одного нервного окончания на другое. Чтобы мозг работал правильно, необходима четкая и слаженная работа всех этапов передачи сигнала в синапсе.

Что же происходит в мозге человека при депрессии? По разным и не до конца еще выясненным причинам медиатора в синапсе становится мало, и чтобы заряд перешел через зазор между окончаниями нейронов, нервное волокно должно несколько раз подряд подать сигналы к выходу медиатора. То есть, это примерно как со старой зажигалкой, когда вы щелкаете колесиком в надежде высечь искру, но получается это только с 5-10 попытки. В результате получается, что депрессивный мозг работает медленнее, и все процессы, отвечающие за формирование хорошего самочувствия и настроения, тоже «запаздывают». Именно это «запаздывание» и лежит в основе практически всех симптомов заболевания. Причины таких изменений в мозге могут быть очень разными - это и генетические нарушения, и повреждение мозга токсическими веществами, и банальная травма головы.

Самый главный признак депрессии - это, конечно, подавленное настроение, не проходящее в течение длительного периода (согласно МКБ-10, более двух недель), хотя бывают случаи и так называемой депрессии без депрессии (или маскированной депрессии), когда на вид человек выглядит вполне психически здоровым и довольным жизнью, а на самом деле находится на грани суицида. Впрочем, плохое настроение - это далеко не единственный симптом. Чтобы диагностировать депрессию, необходимо наличие как минимум двух из трех основных симптомов, к которым помимо упомянутого подавленного настроения относятся ангедония (неспособность радоваться чему-либо) и общая физическая усталость или, как это часто называют, «упадок сил». Эти два симптома также должны проявляться в течение длительного периода времени (от двух недель или даже месяца).

Также есть список дополнительных симптомов, и чтобы окончательно поставить диагноз «депрессия», у пациента должно быть как минимум три симптома из перечисленных:

  • Постоянное чувство вины и собственной никчемности в сочетании с повышенной тревожностью.
  • Негативное отношение к жизни.
  • Низкая самооценка.
  • Изменение пищевых привычек: человек набирает вес или, наоборот, стремительно худеет.
  • Проблемы с концентрацией, анализом ситуаций и принятием решений.
  • Проблемы со сном: больной не может заснуть или, наоборот, спит по 16 часов в сутки.

Опять же - все эти симптомы объясняются тем, что мозг в состоянии депрессии функционирует неправильно. Он тормозит и дает неадекватный ответ на привычные ситуации, поэтому меняется и поведение. Наиболее остро депрессия ощущается с утра - вне зависимости от того, сколько человек спал, он просыпается и чувствует себя как будто с похмелья: голова тяжелая, и ему сложно заставить себя хоть как-то функционировать. К обеду мозг обычно немного «разогревается» и больному начинается казаться, что все не так уж плохо. Все это - так называемая «классическая депрессия», однако на самом деле депрессий великое множество и проявляться они могут очень по-разному.

На данный момент можно выделить 3 основные группы депрессий в зависимости от причин, вызывающих вышеописанные изменения в мозгу: Эндогенная (дословно «причина внутри»). Начинается без видимых на то причин, сама собой. Считается, что причина эндогенных депрессий - генетическая предрасположенность. Экзогенная («причина снаружи»). Возникает из-за повреждений головного мозга, например, токсическими веществами или же в результате травмы. Реактивная депрессия. Возникает как реакция личности на неблагоприятную ситуацию.

Естественно, на практике причиной депрессии может быть сразу несколько из перечисленных факторов, и это тоже в значительной степени влияет на течение депрессии. Например, человек, имеющий генетическую предрасположенность к депрессиям и получивший травму головы, будет очень чувствителен к стрессам, и от малейшей неприятности у него будет развиваться депрессия.

Или другой вариант: длительная психотравмирующая ситуация может вызвать стойкий подъем артериального давления, что, в свою очередь, будет создавать условия для повреждения сосудов мозга, питающих нервные клетки. То есть, в данном случае реактивная депрессия переходит в экзогенную. Более того, каждый человек неповторим и обладает определенным опытом и уникальной личностью. Поэтому депрессия может видоизменяться в зависимости от этих особенностей. Есть люди наиболее чувствительные к разным неприятностям в силу характера. Например, тревожные люди гораздо быстрее заболевают депрессией. Депрессия может иметь разную продолжительность - иногда она длится неделю, а потом проходит совершенно самостоятельно, а иногда длится годами и с трудом поддается даже медикаментозному лечению. Конечно, депрессия депрессии рознь. Важно еще и то, насколько человек захвачен этим «заболеванием». Условно выделяют 3 степени депрессии. Иногда они являются стадиями одного процесса, и состояние больного может ухудшаться, последовательно проходя все три этапа, но чаще всего депрессия остается на одном и том же уровне.

  • Легкая. На этой стадии у человека проявляются различные симптомы заболевания, но все это происходит незаметно для окружающих, потому что он легко может контролировать себя, отвлекаться, думать о другом. Он продолжает жить и работать так, как и до возникновения депрессии. Само снижение настроения или другие симптомы беспокоят его чисто субъективно, и окружающие, как правило, ничего особенного тоже не замечают. На этой стадии человек еще может выбраться из депрессии самостоятельно, если проявит силу воли и желание работать над собой.
  • Средней тяжести. Симптомы депрессии становятся более заметными. У человека меняется выражение лица, большую часть времени его мысли заняты личными проблемами и переживаниями. Ему становится все труднее ходить на работу - каждый раз приходится себя мотивировать или даже заставлять. Он часто пребывает в расстроенных чувствах, плачет, предается мрачным мыслям и рассуждениям, иногда ввязывается в конфликты. Часто на этой стадии начинаются расстройства режима сна и отдыха - в 2-3 часа ночи человек просыпается будто от толчка, и часов до 5 не может заснуть, потому что в голову лезут неприятные мысли - о том, что плохого может произойти, о собственной никчемности. Человеку кажется, что он на самом деле не так уж хорош и не так уж удачлив, как думал ранее, и что он, возможно, даже в тягость семье или рабочему коллективу.
  • Тяжелая. Человек всячески избегает контактов с другими людьми, он становится замкнутым и большую часть времени проводит в неподвижности. Больной может перестать ходить на работу (ему становится уже все равно, что за этим последует), вставать с постели, есть и соблюдать элементарные правила гигиены.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ?

1. Найдите собеседника, которому можно рассказать все, что вас беспокоит, не опасаясь, что он обернет это против вас. Очень важно выговориться, чтоб проблема ваша приобрела более зримые очертания. Особенно это касается женщин.

2. Займите себя интересным и нужным делом. Когда ваши руки, мозги, воображение чем-то заняты, им не хватает времени для депрессии. Другое дело, что заставить себя что-то делать бывает чрезвычайно тяжело. Если ни к чему не лежит душа, но вам давно нужно было покрасить забор на даче. Заставьте себя это сделать. Преодоление себя может принести вам ощущение некой маленькой победы над своим состоянием апатии.

3. Дайте выход своим эмоциям. Иногда мы так глубоко загоняем свои эмоции или цепляем на них всяческие сдерживающие маски, что даже забываем о себе настоящем. Если вы испытываете страх, горечь, разочарование, обиду, гнев, попробуйте осознать природу этих чувств и дать им выход. Лучше всего делать это в полном одиночестве. Во-первых, потому что окружающие могут вас не понять. Во-вторых, последствия подобных поступков всегда непредсказуемы, потому что в область ваших негативных эмоций попадают ни в чем не повинные люди.

4. Закройте холодильник и займитесь физкультурой. Нередко мы торопимся заесть депрессию, запить ее, утопить в беспорядочных наслаждениях и развлечениях, не задумываясь о последствиях подобного поведения. НЕ идите на поводу у своих слабостей. Лучший выход – заняться собой и своим телом. Вообще любые физические нагрузки способны вывести нас из состояния прострации, будь то генеральная уборка, стирка, перекапывание грядок или катание на водных лыжах.

5. Приведите в порядок свои мысли о жизни и собственном месте в окружающем пространстве. Ваша депрессия началась с негативных мысленных реакций на события действительности. Мы сами ее сформировали своими неправильными мыслями, ограничениями, ошибочными суждениями и ожиданиями. А, значит, сами можем все это исправить. Примите все, что с вами происходит с благодарностью. Это что-то необходимо для нашего внутреннего роста и движения вперед. Доверьтесь процессу жизни. Не приклеивайте к своей жизни никаких отрицательных ярлыков. Старайтесь избавляться от зависимостей, которые тонкой сетью опутывают всю нашу жизнь. Мы порой не живем, а оправдываем чужие ожидания, соответствуем чужому мнению, общепринятым стереотипам, мы становимся рабами настроений и поступков других людей, ситуаций и обстоятельств. Вернитесь к себе, скиньте уродливые маски, которые вы на себя нацепили, чтоб кому-то угодить, выглядеть и соответствовать. Все это вранье, это не вы, это не ваша душа, это лишь ваше ЭГО. Слушайте, читайте, внимайте, анализируйте, наблюдайте. Жизнь ответит на все ваши вопросы и сомнения! И не просто ответит, а приведет вас в состояние внутреннего равновесия и радости. Именно этого она и добивается, вогнав вас в это жуткое состояние. Живите «здесь и сейчас», не мучайтесь прошлым и будущим. 90% наших забот и волнений касается того, что уже случилось или уже никогда не повторится.

6. Если способы самолечения, предложенные нами, не помогают, обратитесь к специалистам. К врачу-психотерапевту и невропатологу. Медикаментозное лечение в сочетании с сеансами психотерапии дает полное излечение от симптомов депрессии. И не бойтесь показаться психом, потому что прибегли к помощи специалиста. Настоящие психи - это те, кто пытается закрыть глаза на свое состояние, поставить на себе жирный крест и дает возможность депрессии сожрать себя с потрохами. Современной медицине доступны эффективные и безопасные методы полного излечения от этого недуга. Только не выпивайте самостоятельно ведра валерьянки и маленькие вагончики антидепрессантов. Кто знает, как отнесется к этому ваше физическое тело. Медикаментозное самолечение порой может вызвать необратимые последствия.

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!