Чудеса селекции. Попробуй радугу!

Каждый раз, выдергивая яркую цветную морковь из грядки или наслаждаясь вкусом восхитительного сочного помидора – не забывай благодарить предков! Именно они терпеливой и вдумчивой практикой селекции завещали невероятные реликвии новому поколению садовников и фермеров, веками создавая самые ошеломляющие вариации и вывели это невероятное плодовое разнообразие. С сегодняшней возрожденной любовью к местным продуктам и домашнему озеленению, мы продолжаем лелеять радугу пищи! 

В нашей подборке самые выдающиеся экземпляры современности.

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. При варке цвет она не теряет и вполне съедобна. Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов. А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт. Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!

Космическая фиолетовая морковь. У этого сорта ну очень эффектные корнеплоды – снаружи фиолетовые, а внутри традиционно оранжевые. Невероятно красиво смотрятся, нарезанные кружочками – они любое блюдо сделают оригинальным. На вкус корнеплоды пряные, сладкие – просто объедение. Желтая морковь. Очень необычные лимонно-желтого цвета корнеплоды к тому же очень вкусны: сладкие, сочные, хрустящие. Вообще считается, что сорта желтой моркови более сочные. Идеальный вариант для свежих салатов. Черная морковь Пуша Асита. Эта редчайшая морковь родом из Индии. Один из местных селекционеров озадачился целью создать морковь для бедных слоев населения. И перед ним стояло две задачи: сорт должен быть урожайным и очень витаминным, поскольку небогатые граждане не могли себе позволить дорогие разносолы и питательные деликатесы. Он долго скрещивал различные оранжевые сорта и неожиданно получил… фиолетовую, почти черную морковку! Очевидно, проявились старинные гены, ведь в былые времена морковь была преимущественно пурпурной, апельсиновый цвет она приобрела сравнительно недавно. Селекционер закрепил необычный цвет моркови, а анализы показали, что она полностью соответствует его замыслу: корнеплоды богаты антоцианами, которые снижают риск возникновения раковых заболеваний и продлевают молодость, урожайность прекрасная, а необычный цвет делает блюда их этой морковки невероятно красивыми. 

Свекла Кьоджа. Эта уникальная, необычайно красивая свёкла была выведена в Италии в 1840 году. Снаружи она обычная, бордовая. А вот мякоть у нее с красивыми красными и белыми полосками. Очень нежная, мягкая и сладкая! В салатах она смотрится просто изумительно! Золотая свекла. Наверняка вы подумали, что это кормовая или сахарная свекла. Но нет, это самая настоящая столовая свекла. Просто необычного золотистого цвета. Она сладкая, нежная и очень витаминная – настоящий кладезь каротина! А представьте, какой необычный салат под шубой из нее получится. К тому же у нее съедобны не только корнеплоды, но и ботва! 

Томат Синие ягоды. Посмотришь на них, и не верится, что это томаты — ну вылитый физалис! И тем не менее, это помидорки-черри. Пока они незрелые, окрашены в светящийся аметистово-фиолетовый цвет. Но затем оттенки становятся разные — это зависит от освещенности. Плоды, которые спели в тени (например, в гуще листьев) — насыщенно красные. А те, что купались в лучах солнца, приобретают глубокую фиолетовую, почти черную окраску. Вкус у этих черри потрясающий — даже не сладкий, а сахарный! И еще они очень урожайные — грозди буквально усыпаны помидорками. Этот сорт наверняка станет фаворитом любого огородника. 

Томат Зеленая зебра  — один из самых красивых томатов подобной раскраски. Плоды небольшие, весом около 90 г (со средний мандарин). А вкус! В народе в таких случаях говорят: ни в сказке сказать, ни пером описать. Это один любимых помидоров у поваров высшего класса. Да к тому же еще и урожайный. 

 

Томат Майкл Поллан. Этот чудесный сорт назван в честь американского писателя и пропагандиста здорового питания. Маленькие желто-зеленые полосатые плоды по форме и размеру напоминают лимоны. Вкус у них сладкий, мягкий. 

Томат Фиолетовый кальян, пожалуй, самый фиолетовый из всех фиолетовых томатов — у него глубокий, насыщенный очень красивый цвет. И по форме они необычные — плоские, ребристые, словно взъерошенные. Вкус у них насыщенный, сладкий, с нотками лайма. Очень полезный и невероятно урожайный! И, стати, по внешнему виду он очень напоминает помидоры, которые изображены в ботанических дневниках 16 века. Такой вот раритет!  Томат Черный Красавец – внушающий страх шедевр, который обладает глубоким цветом оникса и чарующим ароматом. Фантастическая работа Брэда Гейтса!

Огурец Сикким. Огурцы хороши, пока молодые и зеленые. И вряд ли кому-то придет в голову дожидаться, когда они полностью созреют. Потому что все знают: спелые огурцы грубые и невкусные. Но только не Сикким – он как раз ценится в спелом виде! Свое название они получили в честь индийского штата Сикким, который расположен на склонах Гималаев. Там, а еще в Непале местные жители буквально сходят по ним с ума! Вот что писал об этих огурцах автор монументальных трудов по ботанике сэр Джозеф Хукер в далеком 1848 году (именно он впервые обнаружил эти чудесные овощи): «Они настолько урожайные, что встречались на моем пути почти повсеместно, тысячами. Каждый мужчина, женщина и ребенок, казалось, в течение дня занимается только тем, что пожирает эти огурцы». А современные повара готовят из этих спелых коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются! Белый огурец Рубин Уоллес. Очень красивые ароматные плоды желтого цвета никогда не горчат, а мякоть в засолке не превращается в желе. Семья Уоллес использует плоды для солений в недозрелом виде. 

 

Коричневый сетчатый огурец известен на Западе так же под названием Русский сетчатый огурец. Все потому, что в Европу, а затем и Америку он попал из нашей страны. Но выведен он был в Центральной Азии. Причем очень давно! Он впервые упоминается в 1880-х годах. Иногда этот огурец называют Русским вышитым. Все потому, что у спелых плодов на кожице появляется сеточка, как у дыни, очень похожая на вышитый узор. В этом момент огурчики особенно красивы, но дожидаться его не стоит – Коричневый сетчатый огурец, как и большинство других сортов, срывают в недозрелом виде. Они очень непривычной круглой или слегка продолговатой формы. В банках смотрятся очень необычно! По форме как томаты, а по цвету и вкусу – огурчики. Впрочем, в свежем виде они тоже хороши – сочные, ароматные. Для салатов идеальны! Огурец Белый Ангел — воплощение нежности. Плоды у него необычного белого цвета длиной 6-8 см. Вкус традиционный. Хороши и в салатах, и в консервации. В банках смотрятся ну очень необычно. Собирают огурчики когда они приобретают слегка зеленоватый оттенок. Урожайность до 4 кг с растения. Большой голландский желтый огурец очень популярен в Голландии. Причем с давних времен. И если на Руси предпочитали солить в бочках зелененькие огурчки, то в Нидерландах для этих целей использовали исключительно желтоплодные сорта. И этот один из них. В соленом виде они, действительно, смотрятся очень эффектно – эдакий привет солнышка посреди хмурой холодной зимы. Сорт, к слову, очень редкий – даже в Голландии его трудно отыскать.

Тыква Ширман -удивительная реликвия родом из Японии. Там ее выращивают аж с 17 века! Очень красивая ребристая тыква массой около 5 кг. Корочка у нее зеленовато-черного цвета, но во время хранения иногда приобретает оранжевый загар. Мякоть у нее насыщенно-оранжевая, сладкая, ароматная. Тыква Королевский желудь - Оригинальные плоды этой американской тыковки очень симпатично смотрятся на грядках. Сорт раритетный, выведен в 1913 году. Мякоть у него оранжевая, сладкая, очень вкусная. 

Баклажан Лавандовые яйца. Помидоры черри нам хорошо знакомы, а вот чтобы баклажаны черри… И тем не менее, они существуют! Родом они из Таиланда. Местные жители называют их «яйца лягушки». Внешне они невероятно красивы — насыщенно сиреневого цвета с кремовыми пятнышками. Очень вкусные и урожайные! 

Баклажан Толстячок. Массивные плоды этого итальянского сорта невероятно красивы: они темно-фиолетовые с атласным впечатляющим блеском. Это надо видеть вживую! Мякоть у них очень нежная, вкусная, после разреза медленно темнеет. Они отлично сочетается с сыром. 

Баклажан Золотые яйца тайца - это уникальнейший сорт баклажанов нетипичного желтого цвета! Он станет истинных хитом на огороде и даже в цветнике. Плоды у него небольшие, круглые с глянцевой кожицей, размером с яйцо. Их собирают, когда они яркие золотистого оттенка. На родине этого сорта, в Таиланде, такие баклажанчики используют во многих традиционных блюдах и в качестве гарнира.  

Баклажан Красный Лулу. Вы когда-нибудь ели баклажаны сырыми? А сок из баклажанов пили? Звучит как бред. Но именно так используют Красный Лулу в Центральной и Южной Америке. Там плоды этого баклажана разрезают пополам, солят, и едят как помидор. Либо выдавливают из них мякоть, смешивают с солью или сахаром и пьют — получается эдакий кремообразный напиток, что-то вроде густого томатного сока. Настоящий деликатес! В условиях нашего короткого лета они не всегда вызревают. Но урожай получить все же реально: просто надо перед наступлением осенних заморозков пересадить их с грядки в горшок и занести домой. 

Баклажан Пинг-понг. Не зря этот гибрид назвали Пинг-понг. Плоды его и впрямь напоминают шарики для настольного тенниса. Они круглые, белые, с матовой кожицей, длиной 5–6 см, диаметром 4–6 см и массой около 90 г. Мякоть зеленовато-белая, с пикантным вкусом, без горечи. Кусты, особенно с цветами и плодами, выглядят очень красиво!

Арбуз Цитрон. Снаружи этот арбуз совершенно обычный — круглый, полосатый. А вот внутри… Мякоть у него белая, твердая и… безвкусная. Казалось бы, зачем такой? А вот тут главная фишка! Цитрон предназначен специально для переработки — из него получаются вкуснейшие варенья. А соленый в бочке или банках — не то что пальчики оближешь, руки по локоть! И самое главное мякоть не превращается в кашу. Сорт очень урожайный. Что еще удивительно, эти арбузы могут храниться до года! 

Арбуз Оранж Глоу. Красивый арбуз с очень хрустящей, сладкой и вкусной оранжевой мякотью. Дает хорошие урожаи крупных плодов с темно-зелеными полосами, тонкой кожурой и выраженным тропическим вкусом. Самый вкусный сорт среди всех сортов с оранжевой мякотью! Не смотря на тонкую кожуру плоды устойчивы к растрескиванию. Растение сильнорослое, устойчиво к фузариозу.

Фиолетовый картофель Молокаи еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки, а благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.  Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов. Путем проведения многочисленных клинических исследований, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вешенка розовая  – красавица невероятная! Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Ее используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму. Регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина и риск раковых заболеваний. Растет эта вешенка невероятно быстро!

Перец Сирень (сладкий). Потрясающие плоды этого перца окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Мякоть у них сочная, хрустящая, сладкая. 

Бамия (Окра). Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Когда и как бамия попала в Россию, точно неизвестно. Возможно, это теплолюбивое растение вначале пытались культивировать у нас из-за его декоративных свойств. Известно и под другими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо. А еще плоды бамии называют «дамские пальчики» В Подмосковье в начале XX века бамию успешно выращивал А. П. Чехов. У нас бамию в качестве пищевого продукта стали выращивать в Ставропольском и Краснодарском краях совсем недавно. Благодаря тoму, чтo стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритoм.

 

Капуста Скарлет – листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые. После первых заморозков приобретают интенсивный сине-фиолетовый цвет. Морозостойкая, выносит температуры до -18 градусов.

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!