Русская ферма Джея Клоуза

Джей настоящий "хипарь": жил на барже в Париже, кормил аллигаторов в Австралии, проехал на мотоцикле от Москвы до Парижа, работал шеф-поваром в 20 российских ресторанах. Теперь варит сыр в глухой деревеньке.

Кто он

Джей родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, жил на крокодильей ферме в Папуа-Новой Гвинее, объездил всю Австралию, побывал в Италии, Испании и Германии, семь лет прожил во Франции – на барже, рядом с плавучим домом Пьера Ришара, а в 1993 году первый раз приехал в Москву.

В хозяйстве Клоуза есть коровы, козы и овцы дают молоко, из которого фермер тут же варит сыр. Он производит твердые и мягкие сыры, с различными добавками – и классические, с плесенью и без. У него своя теплица, есть небольшой садик, но растениеводство - это скорее хобби, основное направление деятельности - сыр.

Про  сыр

Весь сыр, который делает на своей ферме Джей Клоуз — ручной работы. Он не только готовит деликатесы по голландской рецептуре, но и придумывает свои собственные рецепты. Половину ассортимента фермы составляют молодые сыры с натуральными добавками: тмином, чесноком, вялеными томатами, базиликом, пажитником, сельдереем, оливками, базиликом, зирой, семенами горчицы и другими компонентами. Из известных сортов фермер делает гауду, фету, рикотту, эдамский сыр, моцареллу, чеддер.В день Джей Клоуз на своей ферме перерабатывает 450 литров молока, иногда и все 500. То есть выходит по 40–50 килограммов сыра разных сортов.

Последние новости от Джея

 

 – первая новость.

В прошлом году в Россию завезли почти 800 тысяч тонн пальмового масла. Это почти что миллион!

И этот миллион – это на четверть больше, чем в позапрошлом году. Интересно, куда его дели? Кто съел миллион тонн пальмового масла? В википедии пишут, что каждому досталось по 4,5 килограмма – это очень, очень много. Но на самом деле кому-то досталось больше. Кто-то получил килограммов пятнадцать, потому что мы здесь, у себя в Мошницах не съели ни грамма.

Может быть этот кто-то уже получил сердечный приступ, а может, ему пришлось купить пару новых штанов, потому что он прибавил в весе. Черт, это очень несправедливо!

 

– вторая новость, она еще хуже

Есть еще несколько хитрых парней, которые нашли способ не есть олеин. Они покупают отличный сыр, например, во Франции. Или в Италии. Или еще где-нибудь. Потом этот сыр заворачивают в обычный пакет и отправляют в Россию авиапочтой. Он сто раз перегрелся и переохладился, упал и взлетел, и валялся бог знает где – но на нем сохранилось название бренда.

В России так любят бренды, что лет двадцать назад джинсы фирм Levi`s или Wrangler cтоили пару месячных зарплат. Теперь тысяч за шесть рублей можно купить килограмм брендового сыра. Ну да – это же бренд – скажете вы! Друзья – с сыром это не работает. Если он ехал в пакете – он умер.

 

- третья новость

 

Мы сварили нереально вкусный French blue. Он пахнет так, как должен пахнуть хороший рокфор. Он весь пронизан синими жилками как отличный мрамор. Он крепкий, рассыпчатый отлично режется. Я не преувеличиваю – с тех пор, как я вернулся в Россию это – лучшая партия French blue. Я не говорю о том, что в нем нет ни грамма олеина – это и так понятно. 

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!