Об этом заговорили украдкой осенью 2015, а в январе нового года уже у всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, которые занимаются изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Прогноз по гриппу в 2016 году
Ученые не предвещали вспышек данного заболевания в 2016 году, однако вирус пошел своим путем. И уже по стране десятки смертельных случаев . Это не случайно , т.к. вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций. Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.
В 2016 году специалисты прогнозируют наибольшую активность таких штаммов как:
H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009
году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире. Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко
заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.
H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым». Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.
Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым малоизученным штаммом, имеющий трудности в диагностике. Но специалисты ВОЗ не называют его самым опасным, т. к. осложнения вызывает очень редко.

Симптомы гриппа 2016
Первые симптомы появляются уже на 1-2 сутки от момента заражения. Вирус, попав на слизистые оболочки органов дыхания, размножается на выстилающих их эпителиальных клетках с невероятной скоростью. В первые несколько часов возбудитель разрушает эти клетки, приводя к их гибели. Основным характерным симптомом болезни является высокая температура. Ее повышение до высоких цифр (38,5-40°C) происходит очень резко и держится около 3-х дней на высоком уровне.
Также симптомами гриппа 2016 являются: головная боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, слезотечение, снижение или полное отсутствие аппетита, першение в горле, светобоязнь, боль за грудиной, слабость во всем теле, ломота в суставах, повышенная потливость. Иногда при гриппе бывает насморк.
Профилактика и лечение гриппа 2016
В основе профилактики лежит вакцинация. Она является самым эффективным средством, хотя не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением. Вакцинация предотвращает развитие большого количества осложнений.
Следующей профилактической мерой является:
- сокращение посещения мест избыточного скопления людей, которые могут являться источником инфекции в скрытом периоде;
- отсутствие контактов с людьми с явной клинической картиной вирусной инфекции;
- укрепление иммунитета.
При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу. После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать охранительный режим в течение недели: отдых в постели, минимум физических нагрузок. Лекарственная терапия гриппа включает в себя противовирусные и противовоспалительные средства, жаропонижающая и иммуномодулирующая терапия. Часто при гриппе назначаются препараты интерферона для повышения местного и общего иммунитета.
Профессор Горшков В.А.