Руслан Байрамов. Прыжок с «Трамплина» 

«Я всю свою жизнь обязан быть успешным, чтобы доказать: философские концепции и бизнес — понятия совместимые»,— говорит Руслан Байрамов. Основатель проекта «Этномир», а также совладелец торгового комплекса «Трамплин» и сети суши-баров «Нияма» ходит со стареньким телефоном Nokia. Он не понимает, зачем покупать яхты, не любит гламур и уверяет, что вообще мало чего хочет лично для себя. Зато раздаривает городам в России и за ее пределами сделанные по своему заказу памятники Гагарину, Циолковскому и Ломоносову, а также спонсирует два благотворительных фонда — «София» и «Диалог культур».

 Когда Байрамову было пять лет, отец повесил над кроватью сына карту мира, и к 11 годам будущий девелопер знал названия почти всех стран и их столиц. Его отец был азербайджанцем, а мать — русской. Выросший в старообрядческой деревне в Азербайджане, где жили сектанты сразу нескольких толков — молокане (к ним относились его дед и бабка), духоборы и адвентисты, Байрамов был открыт самым разным религиям, однако долго испытывал внутренний конфликт по поводу своей национальной принадлежности. «Мне все время казалось, что я должен выбирать «или-или»,— объясняет он. Так и не сумев определиться, в 30 лет он превратился в человека «и-и».

 Свою первую палатку Руслан Байрамов открыл в октябре 1992 года. Он арендовал бывший ларек "Союзпечати" рядом с метро "Молодежная", но не стал его переименовывать, как делали другие, а одновременно с пивом, сигаретами и шоколадными батончиками продолжил торговать газетами и книгами. Представления о бизнесе у студента юрфака МГУ Байрамова были идеалистическими. «Однажды я нашел хорошую книгу — философские афоризмы. Я думал: партия этих книг разлетится за два часа»,— вспоминает он. Однако квинтэссенцию философской мудрости в отличие от пива и водки он не мог сбыть еще года два. Вскоре палаток стало четыре. В 1996 году Байрамов поставил на их месте стеклянные павильоны, а в 2003-м закрыл все и построил около метро "Молодежная" торговый комплекс "Трамплин" площадью 5 тыс. кв. м. Из $5 млн, необходимых для открытия комплекса, у Байрамова было лишь $1,5 млн. Он попытался получить кредит в Сбербанке, но тот медлил с ответом. $2 млн бизнесмену одолжили друзья "под честное слово". Чтобы получить оставшиеся деньги, Байрамов проявил изобретательность и предложил будущим арендаторам заплатить деньги за аренду за несколько месяцев вперед. Взамен в течение четырех лет он обещал не пускать в "Трамплин" конкурирующие компании. Некоторые арендаторы на предложение согласились. 

С крупнейшей сетью общепита McDonald's переговоры провалились. Та требовала отдельный вход в рестораны и низкие арендные ставки. Не удалось договориться и с продуктовыми ритейлерами — «Седьмым континентом» и «Перекрестком». Тогда предприниматель еще раз удивил консультантов, открыв внутри торгового комплекса собственный универсам «Трамплин» и суши-ресторан «Нияма». Последний он сделал вместе с партнерами — Марией Аксеновой и ресторатором Дамиром Усмановым. Впоследствии рестораны «Нияма» стали самостоятельным проектом, сейчас сеть насчитывает 14 собственных заведений в Москве и одно по франшизе в Чите.

После открытия «Трамплина» Руслан Байрамов уехал в паломнический тур по Индии и Тибету, чтобы его «бурная деятельность» не мешала торговому комплексу зарабатывать деньги и погашать долги в штатном режиме. Вернувшись, бизнесмен стал сыпать необычными идеями.

Основные направления деятельности Руслана  – организация проектов международного уровня и придание им индивидуальности. Под руководством и при участии были реализованы следующие бизнес-проекты: Молодежный клуб «Пятый элемент» (1999-2002г.); Мукомольное производство; Торговый комплекс «ТРАМПЛИН», рестораны  японской кухни «Нияма» (18 ресторанов); рестораны: «ЭТНО», «Шоколадный заяц», «Чайхана», «Печка»; гостинично - оздоровительный комплекс «Усадьба Ромашково».

 

Байрамов Руслан является инициатором,  реализатором и меценатом социальных и культурных проектов. При участии и с помощью МБОФ «Диалог культуры - единый мир» проходит ежегодный фестиваль «Планетарное око» в Киргизии;  в Подмосковье в 2005-2007 г. был проведен с участием  фонда «Диалог культуры - единый мир» фестиваль «Бабье лето», «Сабантуй», «Джаз в усадьбе Архангельское», «Всемирный фестиваль чая»; в Азербайджане открыт Музей «Русской Культуры»; издана в 2007 г. книга «Сто сказок ста народов» (в книге представлены сказки всех народов России и стран ближнего зарубежья).  В 2004 г. за помощь в строительстве Храма святого праведного Иоанна Русского в Кунцево был награжден Московской Патриархией благодарственным письмом и медалью «За строительство православных храмов».

В настоящее время  под руководством Байрамова Руслана  реализуются международные проекты Фонда «Диалог культур - единый мир»: установка памятников выдающимся философам, деятелям культуры, науки и сказочным героям стран мира.

 Одним из основных проектов, который реализует в настоящее время Руслан Байрамов – культурно-образовательный туристический центр «ЭТНОМИР». Это уникальный проект, который позволит всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. В «ЭТНОМИРЕ» интегрируется многогранность культурного, исторического наследия и создаются условия для развития новых идей, направлений в искусстве, технологий, учений и других достижений человеческого сознания.

 Воспроизвести весь мир и все разнообразие культур в миниатюре — такую масштабную задачу не ставили перед собой даже создатели грандиозного проекта ВДНХ, ограничившиеся странами и народами СССР. И, тем не менее, такой центр сейчас существует — домик за домиком он строится в Калужской области, где на 150 гектарах расположились «представительства» всех самых известных стран мира и народов России.

Руслан очень хорошо представляет цели «Этномира» и знает, как их нужно достигать.

$2 млрд – во столько, по расчетам Руслана Байрамова, будет оценен «Этномир» после того, как строительство закончится и проект начнет -приносить прибыль.

 

В центральном ресторане «Этномира» под названием «Кочевник» по стенам развешаны звериные шкуры. «Приходится терпеть ради антуража»,— сокрушается Байрамов. Он вегетарианец с 15-летним стажем. Руслан Байрамов уверяет, что если ничего не есть 36 дней подряд и пить только воду, то после выхода из голодовки начинаешь «слышать» мысли других людей. Опыт с голоданием Байрамов проделывал в 1999 году, как раз перед тем, как стать человеком «и-и». Однако до сих пор он сохранил если не способности к телепатии, то, по крайней мере, умение договариваться с людьми.

Когда в 2005 году Руслан искал землю площадью до 100 га для «Этномира», то изъездил вдоль и поперек Московскую, Рязанскую и Тверскую области. В Подмосковье земля была дорогой, под Рязанью — роздана частникам на паи (легализация ее отняла бы много времени и средств), а в Твери -Байрамов не встретил понимания местных властей. Когда бизнесмен наконец добрался до Боровска в Калужской области, то увидел трех парящих над землей орлов. Интуиция подсказала бизнесмену: «Этномир» надо создавать здесь.

Байрамов встретился с Виктором Клышей, одним из партнеров Большой земельной компании, которой принадлежали около 1 тыс. га земли в Калужской области. Переговоры шли всего час, и за это время Руслан сумел сбить цену втрое. Затем у Байрамова состоялся короткий, но энергичный диалог с тогдашним главой администрации Боровского района Виктором Терниковым. Тот помог изменить статус купленной земли с сельхозугодий на рекреацию, что позволило Байрамову развернуть строительство в «Этномире», и в 2006 году проект стартовал.

— Вас кризис не коснулся?

Коснулся, и у нас все сильно упало. Но, с точки зрения общего блага, — это хорошо. Мы будем меньше потреблять, меньше мусора плодить. Каждый потерял какой-то доход? — Ну что ж, когда-то и этого не было. Что делать? Перестраиваться на другое. Я думаю, что люди будут больше внимания уделять здоровью, образованию, получению впечатлений.

 

— Сейчас в СМИ много негативной информации по поводу кризиса. Многие бизнесмены погрустнели, над людьми нависла какая-то депрессивность. Что Вы об этом думаете?

Вчера еще раз посмотрел фильм про барона Мюнхгаузена. Там Янковский говорит: «Улыбайтесь, господа! Самые большие глупости на Земле делаются с серьезными лицами». Нельзя ложиться под социальные и экономические матрицы, становиться рабом игры ума. Я уже приводил такой пример: одного миллионера испанского происхождения спросили на интервью в 80-е годы: «Как Вы смогли? Вы приехали в Америку в 30-е, во времена великой депрессии. Здесь люди стрелялись, закрывались заводы, была безработица. Как Вы смогли в это время создать эффективную компанию, развиваться, сколотить такие деньги?» Он ответил: «Вы знаете, когда я приехал в Америку, я не знал английского. Я не читал газет, я не знал, что в Америке кризис».

Депрессия у людей возникает оттого, что они фиксируются на прошлом, на том максимуме, которого они достигли. Это неправильно, никогда не надо ориентироваться на прошлое. Главное приобретение прошлого — опыт. Нужно проинвентаризировать свое сегодняшнее состояние. Если есть долги, кредиты — попытаться их отдать. Важно научиться не жить в долг. И максимально сконцентрироваться на сегодняшнем дне. Потому что состояние шефа, собственника, топ-менеджера волнами накрывает и его сотрудников. Если суета начинается в голове, это не может не повлиять на компанию. В такие моменты лучше отойти в сторону и с самим собой разобраться. Первое лицо не имеет права быть в депрессии — будучи ответственным перед собой и перед компанией. Это очень важно.

— Ваш «Этномир» окупается?

Уже не дотируется. Вернутся ли вложенные деньги? Наверное, никогда. Если будет большая прибыль, все равно будем ее реинвестировать. Мне важно, чтобы идея сама себя поддерживала: хватало на заработную плату, развитие, строительство новых этнодворов.

 

 

— Но все же насколько вы уязвимы экономически?

Уязвимы все. Главное — что мы живем. Амплитуда между реализмом и идеализмом у нас хорошая. Я всегда опираюсь на здравый смысл, так что мы стараемся не брать кредиты. Я просто заставляю народ работать. Если у вас все духовное, хорошее, светлое, но при этом отсутствует модель выживания, такой проект становится нежизнеспособным во всех смыслах. Поэтому мы проводим мероприятия, сдаем гостиницы и делаем так, чтобы этот организм жил. Иначе это будет красивая картинка, но неживая.

 

— А вы не чувствуете себя белой вороной со своим подходом?

 

 Нет, мы же реальные. Наш успех говорит о том, что вчерашний андерграунд — это сегодняшний авангард. Мы просто распаковываем идеи, которые считаем правильными. Мы не бросаем деньги на ветер — мы их капитализируем. Вот место угадали. Сто километров до столицы, сто до Калуги, в этом направлении развивается Новая Москва. «Этномир» развивается медленнее, чем хотелось бы, но быстрее, чем я думал. Наша задача — быть конкретными. Для меня примером является мать Тереза — человек очень духовный, но безумно конкретный.

 

— Кстати, а какие у вас отношения с православием?

Мы со всеми дружим. У нас проект вне религии и политики.

 

— И при этом Вы еще занимаетесь благотворительностью?

 

С конца 90-х мы официально занимаемся благотворительностью. Создали фонд «София», которому уже 11 лет. Там работают всего два человека, я нигде не фигурирую. Это меня очень радует. Помогаем ветеранам, инвалидам, престарелым, детям-сиротам и нуждающимся. Когда мы создавали «Софию», понадобилось лет семь, чтобы в нас поверили. Когда мы только преодолевали сопротивление, мы были белой вороной. А теперь мы из вчерашнего андеграунда превращаемся в авангард. Сейчас к проекту «Этномир» есть интерес, приезжают делегации из других регионов России. Я то и дело про кого-нибудь слышу: «Там-то один сумасшедший задумал построить свой маленький эффективный этно-проект!» Слава Богу! По слухам, в некоторых странах предполагают сделать что-то похожее: «Мы у себя построим лучше». Этому я тоже рад. Даже если фрагмент построят — уже хорошо.

 

Власти Калужской области нас очень поддерживают, и мы им очень благодарны. И в российском пространстве, и среди международных организаций тенденции к сотрудничеству очень хорошие. Поэтому циклиться на том, что денег нет и надо сворачиваться, — безумие.

 

— Похоже, идея диалога культур может стать для Вас проектом на всю жизнь.

 

Не «может», а он и есть проект на всю жизнь. У меня много других идей, но эта — главная, одна из главных в моей жизни. С точки зрения бизнеса, который сегодня определяет модель экономического развития, многое из того, что мы делаем, считается неэффективными. Но мы создавали «Этномир» не только и не столько ради бизнеса. Хотя и бизнес должен там присутствовать. А иначе ты дотируешь, а если ты дотируешь, то значит — создал мертворожденное дитя. Детям и старикам нужно помогать, для этого и существует фонд «София», — а на какие деньги помогать? Привилегия творить добро стоит дорого. Московским бизнесменам, — а «Этномир» находится рядом с Москвой, — по деньгам он не особо интересен. Это — культурно-образовательный проект, который не дает прибыли, соответствующей стандартам бизнеса в Москве. Поэтому я предлагаю другие формы участия. Например, аренду площадей для торговли. Предлагаю жить в «Этномире»!

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!