Рублёвка — неофициальное название местности к западу от Москвы вдоль Рублёво-Успенского, Подушкинского, 1-го и 2-го Успенских шоссе, включающей часть территории Одинцовского района Московской области, застроенной дачами бывшей советской элиты, фешенебельными коттеджными посёлками и резиденциями высших должностных лиц государства.

 Административно-территориальной единицы «Рублёвка» не существует, однако термин, относящийся к данной местности широко применяется в быту, в СМИ, в кинематографе, в художественной литературе и работниками агентств недвижимости. При этом к «Рублёвке» с начала XXI века всё чаще приписывают населённые пункты, которые ранее с ней никогда не ассоциировались. Например, посёлок Рублёво, по которому названо Рублёво-Успенское шоссе, в «Рублёвку» не входит.

Рублёвка, Рублево-успенское шоссе

 По нынешнему Рублёво-Успенскому шоссе ездил на соколиную охоту царь Иван Грозный. Дорога считалась «царской», по ней совершали пешее паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигород первые цари династии Романовых — Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а затем Петр Великий и Екатерина Вторая. 

Шварц В.Г.  Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче
Шварц В.Г. Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче

 

 Еще более 600 лет назад нынешняя Рублевка (Звенигородское шоссе) была центром гламура, пафоса и эпатажа. Тот тракт, что мы сейчас называем Рублево-Успенским шоссе, был некогда царской дорогой, значимым путем, ведущим на запад от Москвы к Звенигороду, который, в свою очередь,в определенном смысле был вторым по значимости городом в государстве (ведь если старший княжеский сын наследовал Москву, то второму сыну доставался Звенигород). 

 

 Юрий Звенигородский, который в конце 14-го века таким образом получил в наследство Звенигород, после похода на Булгарию, где разорил около 14 городов, стал одним из самых богатых людей своего времени. Он-то как раз и положил начало Царской дороге из Звенигорода в Москву...

Посещение царевной женского монастыря, Суриков В.И., 1912
Посещение царевной женского монастыря, Суриков В.И., 1912

 В XVII веке большинством земель вдоль современного Рублево-Успенского шоссе владел боярин Борис Морозов, а знаменитая боярыня Морозова, запечатленная на картине Василия Сурикова, была, если можно так выразиться, «Батуриной своего времени». Для дальних путешествий у нее был «поезд», состоявший из 6 парных упряжек лошадей. И это при том, что у самого царя Алексея Михайловича царский поезд насчитывал пять пар скакунов. 

  

 Зимой путешествовали на санных упряжках и могли легко и быстро (даже быстрее, чем летом!) перемещаться по замерзшим руслам рек, где, как известно, глубокие сугробы никогда не образуются.

 Отправляясь в воображаемое путешествие от стен Кремля к современному Звенигороду по Царской дороге, мы узнаём о самых интересных объектах на этом пути.

Саввино-Сторожевский монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь

Миновав Большую Никитскую улицу в Москве, Московский зоопарк, улицу 1905 года, Мневники, Крылатское, село Раздоры, Барвиху, Жуковку, Усово и Успенское, откуда, наконец, дорога выводит напрямик к селу Введенское близ железнодорожной станции Звенигород, откуда уже совсем нетрудно добраться до Саввино-Сторожеского монастыря. 

 Виртуально преодолевая этот маршрут, узнаём почему Рублёвка носит такое название. По мнению историка Константина Ковалева-Случевского, связано оно с тем, что в названии «Рублёвка» проглядываются самые различные толкования:

  • от слова «рубль», то есть, от денег. И это, наверное, потому, что там якобы живут исключительно «богатые люди».
  • связано с тем, что тут были найдены иконы Андрея Рублева, который расписывал соборы в Звенигороде.
  • потому, что в этом направлении есть поселок, называемый Рублёво.

 Последнее утверждение – самое близкое к истине. Хотя подмосковное Рублёво вовсе не находится на трассе Москва – Звенигород. Так почему же оно дало название не только шоссе, но и всему региону?

 Оно просто удачно «легло» для будущей легенды о «денежном рае» обитателей этого уголка Московии.

Но откуда появилось название поселка Рублёво и что оно значит? В никому не ведомом и Богом забытом поселке Рублёво когда-то строили деревянные, рубленные дома. В пользу данной гипотезы говорят и названия населенных пунктов на Рублёвке – Раздоры и Барвиха, сходные по своему звучанию с терминами, применявшимися некогда для обозначения способов обработки древесины («раздрание» и «обориха»).  Вот откуда истоки названия. Ничего в нем особенного нет. Но какие последствия! С таким названием по России можно найти на карте сотни поселений. Однако ни одно Рублёво не стало столь важным и символичным центром для нашей современной истории.

В Ильинском. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в окружении лиц свиты.  Справа: В.С. Гадон (стоит), В.Ф. Джунковский (сидит), граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон.  Слева от великого князя – княгиня З.Н. Юсупова
В Ильинском. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в окружении лиц свиты. Справа: В.С. Гадон (стоит), В.Ф. Джунковский (сидит), граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон. Слева от великого князя – княгиня З.Н. Юсупова
Владимир Михайлович Голицын (1901-1943) и его супруга Елена Петровна, рожденная графиня Шереметева
Владимир Михайлович Голицын (1901-1943) и его супруга Елена Петровна, рожденная графиня Шереметева
Фото из архива Голицыных. На крыльце на переднем плане Екатерина Владимировна и Дмитрий Борисович Голицыны.
Фото из архива Голицыных. На крыльце на переднем плане Екатерина Владимировна и Дмитрий Борисович Голицыны.

 В конце XVIII века вдоль дороги стали отстраиваться имения — здесь поселились 16 княжеских и 4 графских рода, в частности, Юсуповы, Шуваловы и Голицыны.

 В начале XX века этот район Подмосковья не считался самым популярным и престижным для дачного отдыха, загородные усадьбы богатых москвичей строились в населенных пунктах на северо-восточном (Сокольники, Перловка) и, особенно, восточном направлении ближнего Подмосковья, например в Малаховке или Кратово, славящихся песчаными почвами и сосновыми лесами.

Н.К.Крупская и В.И.Ленин
Н.К.Крупская и В.И.Ленин
Сталин и Надежда Аллилуева конец 20-х годов
Сталин и Надежда Аллилуева конец 20-х годов
В.В.Путин и М.С.Горбачёв
В.В.Путин и М.С.Горбачёв

 В 1918 году на Рублёво-Успенском шоссе появляется дача Иосифа Сталина. На спецобъекте «Зубалово-4» близ деревни Усово он прожил до 1932 года. По соседству поселились его сподвижники — Анастас Микоян, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов. 

 В 1930-е годы здесь были построены государственные дачи высших чиновников, а также представителей советской научной и культурной элиты; пансионаты для их отдыха и санатории для лечения (например, «Барвиха», «Горки-10»). В Жуковке поселились высшие руководители НКВД в частности, министр Николай Ежов.

Г.Вишневская и М.Ростропович
Г.Вишневская и М.Ростропович

 

В послевоенное время район был местом проживания зарубежных дипломатов, возможно, благодаря отсутствию крупных промышленных предприятий с их вредными производствами, характерных для других районов ближнего Подмосковья. 

 

 До конца 50-х годов ХХ века въезд на Рублёво-Успенское шоссе был закрыт для любознательных — движение преграждал шлагбаум.

 

 В постсоветское время земля в окрестностях Рублёво-Успенского шоссе, примыкающая к экологически привлекательным и лесистым берегам Москвы-реки, была быстро приватизирована звёздами шоу-бизнеса, политиками, чиновниками и индустриальными магнатами.

Концертный зал Барвиха luxury village
Концертный зал Барвиха luxury village

 

В 90-е годы частный дом или дача на Рублёвке стал статусным атрибутом, отличающим новую буржуазную элиту России. 

 

 В замке «Майендорф», близ деревни Подушкино с 2008 г. проводятся международные встречи глав государств и некоторые другие протокольные мероприятия с участием президента России.

 

 C ноября 2008 года официальный сайт Президента России употребляет в отношении этого объекта название «Госрезиденция „Барвиха“». 

 

 В середине 1990-х Рублёво-Успенское шоссе стало своеобразным феноменом общественно-политической жизни России, а его название приобретает ещё один, политически-криминальный оттенок. 

Концертный зал Барвиха luxury village
Концертный зал Барвиха luxury village

Жизнь на Рублёвке начала ассоциироваться с достатком, земли вдоль трассы возросли в цене и оставили позади все остальные районы ближнего Подмосковья.

 

 Появляются выражения «рублёвская жена», «олигарх с Рублёвки». Рублёво-Успенское (также и Рублёвское) шоссе — одна из первых (и чуть ли не единственная) трасс, на которых установлено видеонаблюдение и нижняя подсветка; также известна частыми задержками движения в связи с проездом высокопоставленных лиц. 

 

 В последнее время, начиная с 2006 года, начинают говорить о кризисе рублёвских земель по причине их слишком масштабной застройки, с одной стороны, и низкой пропускной способностью трассы, с другой. Этот факт вызвал перемещение активности строительства дорогих коттеджных поселков на соседнее Новорижское шоссе.

 После кризиса 2008 года недвижимость на Рублевке теряла популярность, а многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу.  По сообщениям СМИ, в 2011 году продолжился отток состоятельных жителей из Рублёвки, спрос на недвижимость снизился. К 2012 году каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу.

Philip Andrukhovich Photographer
Philip Andrukhovich Photographer

 В начале второго десятилетия XXI века с вводом в строй новых торговых комплексов, сетевых супермаркетов, развитием инфраструктуры сервиса (медицинских кабинетов, парикмахерских, СПА-салонов, тренажерных залов, ресторанов, кафе, спортивных секций и т. д.), открытием частных детских учебных заведений, филиалов банков, необходимость в частых поездках у жителей Рублевки в Москву отпала.


Москва, Рублёво-Успенское ш., 201

info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!