История села Усово Одинцовского района

 По писцовым книгам Усово впервые упоминается в 1627 г., когда оно значилось за князем Федором Алексеевичем Сицким. Затем имение принадлежало разным владельцам из рода Морозовых и Матюшкиных. Именно бригадир Михаил Михайлович Матюшкин (1760—1804) и построил в Усово первую документально известную барскую усадьбу.

Усадьба Усово
Усадьба Усово

 По заведенному порядку начало строительства ознаменовалось возведением в 1763—1765 гг. на месте прежнего деревянного — одноименного каменного храма во имя Спаса Нерукотворного.


 Следующими хозяевами имения становятся представители фамилии Салтыковых, Руничей, Хрущевых и Вельяминовых. От последних, переживавших серьезные финансовые затруднения, и поступило первое предложение продать поместье императору «…для дополнения целостности и красоты Ильинского», но тот отказался.

 

 10 апреля 1867 г. Департамент уделов за 38 тысяч рублей всё же приобрел Усово, и вскоре царь передал владение в подарок императрице Марии Александровне. Она же, в свою очередь, по завещанию оставила сдвоенное владение Ильинское-Усово сыну, великому князю Сергею Александровичу.


 С тех пор эти две усадьбы, расположенные по разные стороны Москвы-реки, почти напротив друг друга, оказались тесно связаны между собой общей хозяйственной и строительной деятельностью, функциональной организацией и единым художественным замыслом в соответствии с эстетическими пристрастиями владельцев и особенностями бытового уклада семьи. Редко случался такой день, когда хозяева, проживая в Ильинском, не навещали бы Усово, и наоборот. 

 Ритуал такой ежедневной прогулки не был однообразным. Ездили верхом, в колясках и шарабанах, на линейках. Часто предпочитали кратчайший путь по реке, переправляясь по ней летом на лодках, а зимой на розвальнях или пешком по льду. У многих посещавших Ильинское-Усово оно оставляло самые нежные чувства: «Вспоминаю с наслаждением о времени, проведенном у вас, в милом Ильинском, которое прелестно как сон, возобновления которого ждешь с нетерпением», — писал брату Александр III (Елисаветград. 27 августа 1888 г.).

 

 В самом начале образования новой императорской резиденции Александр II подчеркивал, что она предназначена для императрицы. Все последующие преобразования имения в ее бытность, а многие и после ее кончины, трудами наследника, проводились под знаком исполнения высочайшей воли монархини, в соответствии с ее вкусами и предпочтениями.

Александр II с придворными в Арсенальном зале Гатчинского дворца
Александр II с придворными в Арсенальном зале Гатчинского дворца

Августейшая владелица имения родилась 12 июля 1824 г. в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига II. Воспитанием долгожданной принцессы всецело занималась мать, герцогиня Вильгельмина, урожденная принцесса Баденская. Двенадцати лет от роду Мария (полное имя Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария) лишилась матери, а в пятнадцать на придворном балу в Дармштадте ей суждено было встретить наследника русского престола Александра Николаевича, отметившего той весной свое двадцать первое новолетие. Невестой в конце августа 1840 г. она приехала в Россию. Начались ускоренные занятия русским языком под руководством знаменитого Василия Андреевича Жуковского.

 16 апреля 1841 г. состоялось венчание, брак заключался по любви. Супруга цесаревича снискала высочайшее уважение и любовь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Круг постоянного общения Марии Александровны был невелик, но включал людей самых достойных. Среди них — В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.К. Толстой, Ф.И. Тютчев и др. Основной ремонт и перестройку зданий в Усове начали в июле 1867 г. Работы были поручены архитектору Московской удельной конторы Ивану Арефьевичу Резанцеву.

Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович. Конец 1880-x. Холст, масло
Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович. Конец 1880-x. Холст, масло

 Иван Арефьевич Резанцев — вольноприходящий ученик ИАХ, в 1839 получил звание свободный художник, с 1842 — младший помощник главного архитектора Комиссии для построения храма Христа Спасителя. С 1866—79 — архитектор Московской удельной конторы. Преподавал в МДАУ. В 1867 уволен от должности по храму, но до 1869 продолжал безвозмездно работать на строительстве. В 1868 удостоен звания почетного вольного общника ИАХ. Работал на перестройке дома Демидова (Гороховский пер., 4) под Межевой институт. Похоронен на Ваганьковом кладбище. По распоряжению императрицы были проведены восстановительные работы в храме Усова. На собственные средства Марии Александровны в 1869—1872 годы сделали капитальный ремонт церкви, обнесли ее каменной оградой, усовершенствовали внутреннее убранство и провели отопление. 


 Между фермой и крайним флигелем главного дома в 1873 г. построили каменное здание для сельского училища. Старый дом, вероятно сохранившийся ещё после Матюшкиных, в 1889 г. был заменен новым, в духе западных шале-коттеджей по проекту архитектора С.К. Родионова.

 По свидетельству современников: «Стиль дворца англо-готический, строго выдержанный во всех частях. По внешнему виду дворец очень красив, стены облицованы камнем и белым кирпичом. Крыша дворца цинковая, в черепицу. Совершенно оригинальной чертой загородного дворца московского градоначальника был обширный зимний сад из тропических растений, представлявший собой почти полностью остекленный объем, включенный в общую композицию.


 Новое здание было максимально комфортным и обладало всеми возможными современными удобствами – центральным отоплением, лифтом на третий этаж, обширными подвалами, в том числе, винными, подземными переходами, связывающими его с кухней и людскими, помещенными в других зданиях» — писала искусствовед Мария Нащокина в книге «Русская усадьба серебряного века».

В 2009—2010 гг. при попечении председателя правительства РФ В. В. Путина в селе Усово был построен новый Спасский храм
В 2009—2010 гг. при попечении председателя правительства РФ В. В. Путина в селе Усово был построен новый Спасский храм

 Великий князь Сергей Александрович родился 29 апреля 1857 г. Имя свое получил по обету, данному родителями в Троице-Сергиевой лавре у раки Преподобного Сергия Радонежского. Главным своим призванием считал военную службу, с 1882 г. был командиром 1 -го батальона Преображенского полка. Женился в 1884 г. на принцессе гессенской-дармштадтской Елизавете Федоровне. С этого времени, постоянно проживая в Петербурге, летние месяцы они проводили в подмосковном Ильинском-Усове, в права наследования которым великий князь вступил в 1881 г. После назначения Александром III в 1891 г. на должность генерал-губернатора Сергей Александрович окончательно переселился в Москву. 4 февраля 1905 г., через месяц после ухода в отставку, на Сенатской площади, при выезде из Кремля он был убит террористом.

 В Усово сохранилась бывшая подмосковная резиденция царской семьи. Она обнесена неприступным забором абсолютно в тех самых границах дворцовых и парковых территорий, которые были нанесены на плане межевания конца 1860-х годов. За капитальной оградой сегодня невозможно рассмотреть даже верхушки очертаний дворца-коттеджа, флигелей, и восстановленного храма, а когда то, в 1920-х гг., искусствовед А.Н. Греч возил сюда экскурсии из любопытствующих пролетариев.

В селе Усово Одинцовского района Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин закладки храма во имя Нерукотворного образа
В селе Усово Одинцовского района Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин закладки храма во имя Нерукотворного образа

 

 О сохранности старинных построек в Усовском поместье нет никакой информации, т.к. на протяжении многих десятилетий оно совершенно не досягаемо для натурных исследований. Жителям района хорошо знаком топоним Усово — поселок в Одинцовском районе и усовская ветка, одна из первых железнодорожных пассажирских дорог на западном направлении Московии.

 

 Места в окрестностях этого селения привлекали В.И. Ленина и Н.К. Крупскую тишиной и живописностью, они частенько выбирались сюда летом из душной и пыльной Москвы. Их примеру последовали и другие партийцы, так многие национализированные дворянские поместья постепенно превратились в госдачи (Зубалово, Горки 10, Ильинское) не миновала сия участь и Спасского-Усова…


 На рубеже столетий все более ощутимой становилась слабость и беспомощность монархии: непрерывная и нарастающая волна терроризма, нескончаемые студенческие выступления, катастрофические предчувствия и настроения в связи с поражениями в русско-японской войне. Авторитет власти падал пропорционально росту преступности. Из губерний сообщалось о погромах и грабежах дворянских усадеб. Сергей Александрович придерживался консервативных взглядов на государственное устройство России, открыто отстаивал их и мучительно тяжело переживал происходившие перемены. Он отчетливо понимал, что не в силах противостоять инерции надвигающейся на страну катастрофы, видел как понемногу все начинало разваливаться и в государстве, и в вверенной ему Москве.

 После гибели мужа великая княгиня Елизавета Федоровна устроила в имении лазарет для раненых солдат. Прекратился век дворянской усадьбы. 

 

 Позднее имение снова оказалось разделено на две самостоятельные части — Ильинское и Усово, в каждой из них была организована «госдача» и введена режимная охрана. В советское время здесь обитали Никита Хрущёв и Константин Черненко. Сегодня — размещается резиденция президента Российской Федерации Ново-Огарево. "Врачи и экологи определили, что в этой части Подмосковья самый чистый воздух. Для прогулок по лесу была отведена большая территория, в том числе и в пойме Москвы-реки. В целях безопасности рядом с резиденцией возвели пожарную станцию, которая стала частью большого хозяйственного комплекса, обслуживающего президента РФ и его семью.

Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Усово
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Усово

 На территории хозяйства разместились теплицы, птичник, плавательный бассейн, несколько жилых зданий и вертолетная площадка. По левую сторону от центрального дома была устроена конюшня. 

 Английские журналисты, побывавшие в гостях у Путина, рассказывали о большой приемной, оснащенной самой передовой электроникой, об удобных диванах и креслах. Но при этом отметили, что, комната не оставила у них впечатления имперской роскоши" — сообщает портал Одинцово.инфо.

 

Наталья Бондарева по материалам статьи И. Слюньковой «Усадьба Усово»//Дворянские гнезда России (История, культура, архитектура)


Москва, Рублёво-Успенское ш., 201

info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!