История села Знаменское Одинцовского района

 На месте с. Знаменское на Москве-реке в XVI в. было сельцо, которое в разное время и в различных источниках называется Денисово, Денисовское или Денисьево. Первое упоминание о нём в документах -разъезжая грамота 1504 г.: «сельцо Денисовское что за Ермолою за дьяком». В середине XVI в. Денисьево было в поместье «за Грязным Андреевым сыном Ивашкова и за дьяком Иваном Михайловым».

Царь и великий князь Василий Иванович Шуйский
Царь и великий князь Василий Иванович Шуйский

  В 1584 г. оно принадлежало думному дьяку, знаменитому дипломату в царствование Иоанна Грозного и его сына Феодора Иоанновича, Андрею Яковлевичу Щелкалову. В сельце, его вотчине, тогда было 6 дворов крестьян и 3 пустых. Щелкалов начал службу в 1550 с литовским послом Гарабурдой. В 1571 г. Щелкалов сопровождал царя в составе поход, ной воинской Думы - вероятно, в 1570 г. он стал во главе Посольского приказа. В 1576 г. Щелкалов уже «великого государя дьяк ближний». Он первым в русской истории был удостоен чина думного дьяка - высшей степени дьячества. Участвовал в работе государевой Думы, был там постоянным докладчиком. В 1578 г. он вместе с другими главными начальниками ночью скрылся из воинского стана, бросив армию, следствием их малодушия было общее бегство и поражение русских под Венденом.  В 1581 г. Щелкалов вёл переговоры с папским послом Антонием Поссевином, а в 1582 г. подписал договорные грамоты о мире с послами польского короля Стефана Батория.


 Высшей степени власти Щелкалов достиг в дни после кончины Иоанна Грозного. Находясь на вершине могущества, Щелкалов предался самоуправству, искажал росписи родословных книг и влиял на местнический распорядок в пользу своих друзей, вымогал в свою пользу у менее сильных вотчины, выводил в люди тех, кто услужил ему. Несмотря на то, что Щелкалов был другом Бориса Годунова, он воспротивился стремлению Бориса занять престол после смерти царя Феодора Иоанновича. 

 В 1594 г. он потерял свою должность в Посольской палате, ушёл отдел, принял иночество под именем Феодосия и в 1597 г. умер. В 1623 г. Денисьево принадлежало Томиле Иудичу Луговскому, дьяку царя Василия Шуйского, дьяку и на соборе о призвании на царство польского королевича Владислава. В 1610 г. он был в посольстве в Польше и там задержан. Вернувшись из плена в 1619 г., сразу назначен думным дьяком Разрядного приказа. С 1628 г. - думный дворянин, в 1632 г. - в опале, при начале неудач в войне с Польшей в 1633 г. возвращён в Москву, в 1635 г. снова пожалован думным дворянством, в 1636 г. занимался размежеванием границ с Польшей. В 1646 г. Денисьево (в сельце двор вотчинников и 24 двора крестьян) - в вотчине Алексея Ивановича Луговского, родственника Томилы Иудовича. В этом году А. И. Луговской был в числе четырех дворян, посланных к королеве Швеции Христине. В 1650 г. он послан в Псков с государевым жалованьем. 

Янов Александр Степанович, Приказ в Москве
Янов Александр Степанович, Приказ в Москве

 В 1654 г. во время морового поветрия и связанных с ним народных волнений, дом Луговского был разраблен. Его считают сторонником патриарха Никона потому что он был владельцем, а может быть и составителем сборника составленного из записей Разрядного приказа в состав которого входил рассказ о суде над патриархом Никоном. В 1678 г. Денисьево принадлежало Кириллу Полуектовичу Нарышкину (1623-1691), отцу царицы Натальи Кирилловны, думному дворянину (1671), окольничему (пожалован в 1672 г., вдень рождения царевича Петра) и боярину (через несколько месяцев после того как стал окольничим и получил от государя большие земельные пожалования). Он в 1678 г. построил деревянную церковь, по которой село стало называться Знаменским. В селе был двор вотчинников, двор скотный, людей в них 5 человек, и 10 дворов крестьян - 40 человек. В 1682 г., во время стрелецкого бунта, выборные от всех приказов стрельцов били челом, чтобы Кирилла Полуектовича постричь в монахи. Он был пострижен в Чудовом монастыре, с наречением имени Киприан, и выслан в Кириллов-Белозерский монастырь. Впоследствии в Москву вернуться не захотел, умер в монастыре. 

 После пострижения Кирилла Полуэктовича в монахи в 1682 г. село перешло к его вдове Анне Леонтьевне с сыном Львом Кирилловичем (1664-1705), который в 1699 г. стал единственным владельцем. Он, брат царицы Наталии Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича, матери императора Петра I, т. е. дядя Петра I, комнатный стольник. В 1682 г. Лев Кириллович, в столь юные лета, был уже стольником. Во время стрелецкого бунта ему грозила смертельная опасность, зверски были убиты его братья, стрельцы требовали и его выдачи на казнь. Лев Кириллович был спасен от смерти, однако, по настоянию бунтовщиков принужден был отправиться в ссылку. Вскоре вернулся и стал силен при дворе благодаря тому влиянию, которое он имел на свою сестру, царицу. Вместе с князем Борисом Голицыным они были самыми приближенными к ней людьми. 

 В 1687 г. Л. К. Нарышкин был пожалован в бояре. Новый стрелецкий заговор 1689 г., поддерживаемый царевной Софьей, был направлен прежде всего против царицы Натальи Кирилловны и Льва Кирилловича, но заговор не удался, царевна Софья устранена и Лев Кириллович начал приобретать еще большую силу. Он настроил царицу против Бориса Голицына, и князь Борис вскоре утратил всякое влияние при дворе. Нарышкин отстранил от власти и погубил некоторых родственников молодой царицы Евдокии Лопухиной. Лев Кириллович занял одно из первых мест среди лиц, был назначен начальником Посольского назначен одним из четырех лиц, управлявших в отсутствие царя Россией. Нарышкин скопил огромное состояние, ему принадлежало громадное количество земель и знаменитые Тульские железные заводы. Царь Петр очень любил своего дядю Льва, но за допущенные беспорядки в управлении страной тот лишился доверия царя, и в 1699 г., когда заведование иностранными делами перешло к боярину, генерал - адмиралу Ф. А. Головину, Лев Кириллович потерял первенствующее значение в государственном управлении. Лев Кириллович был женат дважды. От первой жены, Прасковьи Фёдоровны (ум. 1701) у него были сыновья: Александр и Иван (1700 -1734) и три дочери.

Боярский свадебный пир в 17 веке, Константин Маковский
Боярский свадебный пир в 17 веке, Константин Маковский

 От второй, Анны Петровны Салтыковой (умерла в 1728, после смерти Нарышкина царь Петр Алексеевич выдал её замуж за своего фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева) две дочери. В 1704 г. селом владел князь Борис Иванович Прозоровский (1654-1718). В 1670 г. он был мучим в Астрахани Разиным. В 1672 г. « пожалован чином стольника (первым для юношей из родовитых семейств), в 1674 г. - комнатный стольник царя Феодора Алексеевича. В 1682 г. - участник собора по уничтожению местничества, боярин, в период двоецарствия Иоанна и Петра Алексеевичей он постоянно сопровождал царя Иоанна на богомолья, с 1692 по 1697 г. - воевода в Нижнем Новгороде.

 В 1697 г пожалован саном ближнего боярина. В завещании он передал свои имения в распоряжение будущей императрицы Екатерины I с условием пожизненного владения ими его женой и выделения части на помин их душ. 


 Село причислено к Дворцовому ведомству и в 1728 г. пожаловано императрицей Екатериной I цесаревне Елизавете Петровне (1709-1761). Пётр I хотел выдать её замуж за будущего короля Франции Людовика XV, а когда этот план не удался, её сватали за голштинского принца Карла-Августа, который ей понравился. Смерть жениха в 1727 г. расстроила брак. После смерти Екатерины I заботы о замужестве Елизаветы Петровны прекратились. В царствование Петра II Елизавета была предоставлена сама себе. Живая, приветливая, умевшая каждому сказать ласковое слово, видная и стройная, с красивым лицом, царевна отдалась вихрю веселья и увлечений. Она подружилась с юным императором Петром II и способствовала падению А.Д. Меньшикова. С восшествием на престол Анны Иоанновны она лишилась блестящего положения при дворе и принуждена была почти безвыездно жить в своей вотчине Александровской Слободе (Владимирская область), замкнувшись в кружке преданных ей лиц, среди которых с 1733 г. первое место занимал Алексей Разумовский.

 В 1733 г. церковь в с. Знаменском сгорела. Цесаревна повелела "в оном селе построить церковь вновь деревянную ж во имя Знамения Пресвятой Богородицы". Елизавета любила церковную службу, строго соблюдала посты, была послушной духовной дочерью своего духовника о. Фёдора Дубянского. Несмотря на большие средства, она постоянно нуждалась в деньгах. Любила русскую кухню, балы, любила красиво и модно одеваться. Была равнодушна к политике и неспособна к интригам. При Анне Леопольдовне ей разрешили вернуться в Петербург. Широкое недовольство русских людей засилием немецких временщиков в царствование императрицы Анны и при правлении Анны Леопольдовны помогло Елизавете Петровне ночью 25 ноября 1741 г. во главе роты солдат бескровно захватить Зимний дворец и арестовать правившую «Брауншвейгскую фамилию». В перевороте Разумовский играл видную роль. Елизавета поспешила наградить чинами и землями людей, которые способствовали восшествию её на престол.

Пожар в деревне
Пожар в деревне

 Милостями был осыпан и Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771). В 1747 г. ему пожаловано Знаменское. Сын простого казака Григория Розума, в детстве он был пастухом. Научившись грамоте, бежал из дому и нашёл пристанище у дьячка соседнего села. Алексей обладал чудным голосом и пел в церкви на клиросе. Его услышал полковник Вишневский, набиравший певчих для придворной капеллы. Алексея, очень красивого, заметила царевна Елизавета Петровна. Из Розума он превратился в Разумовского, сделался её певчим, а потом и её «бандуристом». В это время фаворит Елизаветы Шубин, по приказанию императрицы Анны Иоанновны, был сослан в Сибирь, и Разумовский тотчас занял его место. Сделанный управляющим сначала имениями царевны, затем её двором, пожалованный в камер-юнкеры, он сумел привязать к себе легкомысленную красавицу и, благодаря своей скромности, не нажить врагов среди окружавших Елизавету. Её воцарение упрочило его положение, но не расширило круга его деятельности: он никогда не считал себя способным к государственным делам, не вмешивался в политику и в борьбу придворных партий, зато иногда делался орудием ловких царедворцев. 

 Милости Елизаветы сыпались на него: в 1742 г. он был уже обер-егермейстером и кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, позднее подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейб-кампании и фельдмаршалом (1756), ему пожалованы были вотчины, несколько домов в Петербурге (в том числе Аничков дворец и собственный дворец царевны), а также дом в Москве на Покровке. Государыня публично оказывала ему знаки внимания. 13 июня 1744 г. он стал графом Разумовским, обогатил всех своих родичей, его соотечественники-малороссы находили у него радушный приют и сильное покровительство. Своё положение около Елизаветы он сохранил до её кончины. Перестав быть фаворитом, с появлением Бекетова, Шувалова и других, Разумовский оставался по-прежнему самым доверенным человеком, другом, которого Елизавета продолжала любить, пожелания и вкусы которого по-прежнему угадывать и исполнять. Алексей Григорьевич был человеком добрым и прямым, все считали его безвредным. Высокий, стройный, смуглый, с чёрными глазами и с черными дугообразными бровями, Разумовский считался одним из первых красавцев своего времени, придворный лоск плохо к нему приставал: он всё был тем же простым, наивным, несколько хитрым, насмешливым, но крайне добродушным человеком, любившим Украину и своих родственников. В 1769 г. Разумовский построил ныне существующую каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

М.В.Ломоносов и Екатерина II
М.В.Ломоносов и Екатерина II

 

 От него село в 1771 г. перешло к брату, графу Кириллу Григорьевичу (1728-1803), женатому на дочери двоюродного брата императора Петра I, И.Л. Нарышкина, Екатерине Ивановне (1729-1771). Этот брак устроила императрица Елизавета, желая возвеличить род Разумовских. С 1743 по 1745 г. Разумовский учился в Кенигсберге, потом в Берлине, Геттингене и Страсбурге, путешествовал по Франции и Италии. Поездка за границу преобразила его. Он вернулся не без познаний, отлично говорил по французски и понемецки, явился настоящим вельможей по достоинству и по врожденному умению держать себя. За границей узнал, что пожалован графом. В 18 лет Кирилл Григорьевич - Президент Академии наук (назначен в 1746 г.), он стремился ознакомиться с положением дел в академии и поправить их, но развлечения светской жизни мешали ему в этом. 


 В Академии он поддерживал Ломоносова, заботился об учреждении университета в Петербурге. В 1750 г. избран гетманом Украины, на церемониях гетман получил место с генерал-фельдмаршалами. Кончину императрицы Разумовский переживал тяжело. Новый император, Пётр III, подтвердил все жалованные грамоты императрицы Разумовскому, который постоянно находился при императоре и был его любимым собеседником, но на смотрах гетман подвергался публичным выговорам и насмешкам императора. Он был глубоко оскорблен этим и стал одним из тех, кто подготавливал государственный переворот. 28 июня 1762 г. гетман был щедро награжден новой императрицей Екатериной II стал сенатором и генерал-адьютантом. В 1764 г. в Малороссийском генеральном собрании начались разговоры о том чтобы сделать гетманство наследственным в семье Разумовских, в этом духе была составлена и отправлена в Петербург челобитная, которая разгневала императрицу. Разумовский был вызван в Петербург, где сложил с себя гетманство и был произведен в фельдмаршалы. С 1784 г. Разумовский покинул Петербург и поселился в Москве, где затмил пышностью других вельмож. В 1794 г. он переехал в Малороссию.

 В 1779 г. Кирилл Григорьевич продал село Ивану Ивановичу Шувалову (1727-1797), который совершил эту покупку в память о покойной государыне Елизавете Петровне. Иван Иванович - первый куратор Московского университета, основавший его в 1754 г. вместе с Ломоносовым, которому покровительствовал, фаворит императрицы Елизаветы, с 1751 г. камергер. В 1757 г. он представил Сенату проект и штат Академии художеств в Санкт-Петербурге и сам стал её президентом. Он передал в неё подобранную со вкусом коллекцию картин, которая стала основанием академического музея. Шувалов был широко образован, мягок, добродушен, бескорыстен. В последние шесть лет царствования Елизаветы ему пришлось стать главным деятелем в круге правительственных лиц, управлявших Россией. В конце жизни императрица часто болела, важные государственные дела не продвигались из-за невозможности докладывать ей, а время было тревожное, назревал европейский кризис, который нашел своё разрешение в Семилетней войне. 

Колокольня церкви Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском Одинцовского района Московской области.
Колокольня церкви Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском Одинцовского района Московской области.

 Единственным, кому в это время удавалось видеть императрицу, был Шувалов. С 1797 г. село перешло к сестре Шувалова, Прасковье Ивановне, которая была замужем за генерал-поручиком, князем Николаем Фёдоровичем Голицыным. С 1802 г. селом владел их сын, князь Фёдор Николаевич Голицын (1751-1827). Его женой была княгиня Варвара Ивановна Голицына (ум. 1804), урождённая Шилова, в первом браке Волконская. Фёдор Николаевич, воспитанник И.И. Шувалова (чью биографию написал), один из образованнейших людей своего времени, провёл молодость во Франции, Италии и Швейцарии, был камергером и тайным советником. После смерти дяди он также был куратором Московского университета. Хотел быть дипломатом, хорошо справлялся с поручаемыми ему Мелкими дипломатическими заданиями, но Екатерина II в душе не доверяла И.И. Шувалову, поэтому хлопоты Голицына, даже через Зубова, о назначении посланником при Сардинском дворе не увенчались успехом. 

 При церкви, построенной в 1769 году Разумовским, в 1884 г. была основана церковно-приходская школа. Первоначально она помещалась в бывшем питейном доме. В 1902 г. школа переехала в собственное здание, устроенное на средства, изысканные священником Михаилом Соколовым. В 1914 г. при Знаменском храме был создан церковно-приходской попечительский совет для помощи семьям прихожан призванных на действительную службу в армию. Позднее храм был закрыт и разорён.

 

 В 1991 г. храм возвращен верующим и восстановлен. В 2002 г., в 84-ю годовщину убиения Государя Императора Николая II и Августейшей семьи, в с. Знаменском был торжественно освящён крестильный храм во имя царя-мученика. Это первый в России вновь построенный каменный храм памяти Государя. Он сооружён на пожертвования прихожан.

Москва, Рублёво-Успенское ш., 201


info@rublevka24.ru


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!